Американские СМИ сообщили о предложении Трампа убить Асада

Американские СМИ сообщили о предложении Трампа убить Асада

Президент США Дональд Трамп предлагал министру обороны Джеймсу Мэттису убить президента Сирии Башара Асада после химической атаки в сирийской провинции Идлиб в апреле 2017 года. Об этом в книге «Страх: Трамп в Белом доме» пишет редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд.

После химатаки, в которой западные страны обвинили Асада, американский президент позвонил Мэттису и призвал ликвидировать сирийского лидера. «Давай к чертям убьем его! Пойдем. Давай убьем, их чертовски много», — сказал Трамп, слова которого приводит Вудворд.

Министр обороны ответил Трампу, что готов пойти на это, однако, повесив трубку, он сказал высокопоставленному помощнику, что не станет этого делать. «Мы будем гораздо более взвешенными», — сказал Мэттис, после чего США разработали план авиаудара по Сирии.

Мэттис заявил журналистам, что приведенная цитата — это «продукт богатого воображения» автора. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в свою очередь сказала, что в книге Вудворда сфабрикованы истории, рассказанные «бывшими недовольными сотрудниками».

Книга «Страх: Трамп в Белом доме» основана на интервью с высокопоставленными сотрудниками Белого дома и другими должностными лицами. Трамп отказался давать интервью для книги.

В апреле 2017 года сирийская авиация совершила налет на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Западные страны считают, что в ходе атаки был применен запрещенный отравляющий газ — зарин. Погибли около 90 человек, более 500 пострадали. Власти Сирии и России отрицали применение химического оружия.

Из-за химической атаки в Идлибе США нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому ВВС Сирии в провинции Хомс. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня