Ночной кошмар Трампа. Рубль подвинет доллар и станет мировой валютой

Ночной кошмар Трампа. Рубль подвинет доллар и станет мировой валютой

Много лет назад доллар был принят международной валютно-финансовой системой. Все страны надеялись, что Вашингтон будет честно относиться к своим обязательствам и поддерживать стабильность доллара по отношению к другим валютам, однако вопреки всему Штаты стали использовать его в качестве рычага давления на тех, кого «хочет наказать». Об этом в интервью Первому каналу заявил МИД РФ Сергей Лавров.

Да, на сегодняшний день ситуация такова, что если США ощущают конкуренцию или видят неповиновение той или иной страны, они пытаются обрушить ее валюту с помощью доллара. Причем достается не только «жертве», но и всем ее партнерам.

Однако Вашингтон явно заигрался, вызвав серьезное недовольство и сопротивление в мире. В частности, когда усилиями Штатов рухнула турецкая лира, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности перейти со своими партнерами на расчеты в нацвалютах. По тому же пути планируют пойти Китай, Россия и многие другие страны.

Разумеется, быстро отказаться от доллара не получится, так как некоторые операции, например, покупка нефти, традиционно оплачиваются в долларовой валюте. К тому же, для начала точно оценить преимущества конвертаций в каждой сфере, чтобы не понести убытки.

Как считают эксперты, отказ от доллара будет трудным, но это вполне возможно, однако начать этот процесс  необходимо со стран постсоветского пространства, переключившись затем на страны-участницы ШОС, а там, глядишь, и Евросоюз подтянется.

Стоит только начать, и Вашингтон уже будет истерить и трястись в страхе, что их валюта стремительно теряет в своей ценности и больше не способна быть рычагом для манипуляций на другие страны. А может быть однажды на место доллара придет рубль? Это просто страшный кошмар Дональда Трампа и всех США.

По мнению экономиста Андрея Паршева, для того, чтобы рубль стал мировой валютой, российская продукция должна занять солидную долю мирового рынка и присутствовать буквально везде, что позволит заключать массу двусторонних соглашений, используя во взаимных расчетах именно российскую валюту. Такие соглашения существуют у Китая, Англии и Австралии, а чем мы хуже?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня