К «Сумме» прибавили ветерана

К «Сумме» прибавили ветерана

Судом Тверского района столицы РФ было удовлетворено ходатайство полиции об аресте экс-главы департамента АО «Объединенная зерновая компания» Романа Грибанова, который отвечал за сопровождение бизнеса. Его обвиняют в крупной растрате и участии в преступном формировании в рамках уголовного производства по деятельности группы «Сумма».

 

Романа Грибанова, который изначально проходил как свидетель по делу совладельцев «Суммы» — братьев Магомедовых, сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ задержали в понедельник, 3 сентября, после проведения обыска в квартире бывшего топ-менеджера в Москве.

По информации газеты «Коммерсантъ», у Грибанова были изъяты документы, предположительно имеющие отношение к делу, и деньги в сумме 300 тыс. руб. Задержанный заверял оперативников, что это сбережения семьи, и просил возвратить их ему, поскольку данные средства он намерен направить на оплату адвокатских услуг.

В ходе судебных слушаний сторона защиты обратилась с просьбой о переносе рассмотрения дела на 72 часа. За это время адвокаты хотели подготовить необходимые документы, подтверждающие наличие заболеваний у их доверителя, а также характеристику подследственного. Стало известно, что Роман Грибанов принимал участие в Чеченской войне, является ветераном и имеет награды.

Однако судья в просьбе адвокатов отложить слушания отказала. По словам представителя Министерства внутренних дел, Грибанова подозревают в причастности к совершению тяжких преступлений. Речь идет об участии в организованном преступном формировании и масштабной растрате. Как следует из материалов дела, в период с 2012 по 2013 годы экс-руководитель департамента ОКЗ занимался сопровождением сделки по покупке зерна у группы компаний Newbay Investments L. P., место регистрации которой являлась Великобритания. Newbay получила предоплату в 100%, что составило приблизительно $20 млн, и обязалась доставить ОЗК зерно из Украины. Однако сделка якобы была сорвана в связи с последовавшими вскоре событиями в стране. Со своей стороны компании, которые выступали в качестве поручителей по контракту, компенсаций ущерба не предоставили.

Стоит отметить, что владельцем одной из фирм — ООО «Адмата» — был Грибанов, структура вела в Крыму гостиничный бизнес. У следствия есть основания полагать, что сделка была фикцией, а деньги ОЗК якобы ушли фирмам, аффилированным с Зиявудином Магомедовым.

По словам самого Романа Грибанова, с братьями Магомедовыми личного знакомства у него не было, только во время совещаний видел одного из них – Зиявудина. Обвиняемый говорит, что из тех пяти контрактов, которые заинтересовали следователей, четыре договора были действительно исполнены. Грибанов заявил, что отгрузка зерна производилась на самом деле. Кроме того, обвиняемый сказал, что готов к сотрудничеству со следствием, однако в том случае, если ему изменят меру пресечения с содержания под стражей в камере на домашний арест. Суд решил, что ветеран боевых действий может скрыться, и постановил арестовать его до 3 ноября. В ОЗК не стали комментировать случившееся, сказав лишь, что Роман Грибанов уже давно не является сотрудником предприятия. Адвокаты братьев Магомедовых, в свою очередь, заявили, что о новом фигуранте резонансного дела им стало известно из публикаций в средствах массовой информации.

Эпизод с растратой денег ОЗК является одним из семи моментов громкого уголовного производства. Еще шесть эпизодов следователи квалифицировали как крупное мошенничество.

Данные инциденты касаются махинаций при подготовке участка земли под строительство калининградского стадиона «Балтика», реконструкции аэропо 2000 рта Храброво в том же Калининграде и обустройства петербургского острова Крестовский, на котором расположен комплекс «Зенит-Арена». Общая сумма ущерба, нанесенного действиями сообщников из ОПС следователями оценена в 2,5 млрд руб.

Основными фигурантами по делу проходят братья Магомедовы и генеральный директор компании «Интекс» Артур Максидов. Все обвиняемые отрицают свою причастность к мошенничеству. Под стражей их продержат, по меньшей мере, до 5 ноября. Вместе с ними были арестованы также активы основной массы структур, входящих в состав группы «Сумма».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня