Документальный фильм «Фатеич и море» примет участие в фестивале «Послание к Человеку»

Документальный фильм «Фатеич и море» примет участие в фестивале «Послание к Человеку»


С 15 по 22 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет XXVIII Международный кинофестиваль «Послание к Человеку». В рамках секции «Национальный конкурс документальных фильмов» будет представлен неигровой фильм «Фатеич и море».

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина «Фатеич и море» повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

Режиссерами выступают Алины Рудницкой, чей фильм «Кровь» был удостоен главных призов на многих российских и международных фестивалях, и Сергей Винокуров (сценарист фильма «Кровь», креативный продюсер фильма «Катастрофа», режиссер нескольких сезонов сериала «Бандитский Петербург» и др.).


Мила Кудряшова, автор идеи, сценарист и креативный продюсер:
«Cъемки проходили на необитаемом острове, и вся группа жила в палатках, в почти боевых условиях, оторванная от цивилизации. Остров Рикорда - заповедный. Туда не ходит общественный транспорт, туда можно добраться только на катерах, яхтах и лодках. До ближайшего большого острова больше 10 километров и 40 километров от Владивостока. Это начало России и все, что бы там ни происходило -  уже некая метафора, потому что это происходит именно там».


В 2014 году на фестивале «Меридианы Тихого» креативный продюсер картины Мила Кудряшова представляла фильм Алины Рудницкой «Кровь». Именно там она встретилась с хоккеистом Вячеславом Фетисовым, который рассказал о существовании невымышленного персонажа Геннадия Подкорытова. Так появилась идея снять полнометражный фильм «Фатеич и море». 


При создании фильма авторы вдохновлялись повестью Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море». Подобно старому кубинскому рыбаку Сантьяго, главный герой картины, бывалый водолаз Фатеич, мечтает «выловить свою большую рыбу» - расширить морское хозяйство. Однако, как и персонаж повести, не справившийся со своей рыбой в одиночку, Фатеич не способен решить свою проблему, поскольку для этого ему нужно изменить свое отношение к окружающему миру. В финале картины герой метафорически совершит попытку внутренне преобразиться и скроется в бездне океана.

Сергей Винокуров, режиссер:
«Фатеич и море» - это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. Наверное, самое ценное, что несмотря на трудности герои не сдаются и, как могут, пытаются справиться со своими проблемами. Фатеич - старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще - научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке».


Главный герой картины Фатеич, чем-то напоминающий тюленя - неуклюж физически, не умеет общаться с людьми и временами бывает некрасив в поступках. На фоне роскошной жизни обитателей дорогих яхт, герой выглядит неудачником: он не слишком успешно ведет свое хозяйство и не может справиться с браконьерами. Однако чрезмерная мягкость, за которую его справедливо ругает жена, испаряется, когда Фатеич вымещает раздражение на одном из своих работников. И все-таки в нем живет какая-то простая и задушевная истина. Внутренне герой будто догадывается о смысле бытия: когда читает свои юношеские стихи, когда жалеет природу, когда вглядывается в ночное небо... Тогда кадры величественных пейзажей неожиданно начинают резонировать с душой этого маленького и смешного человека.

Алина Рудницкая, режиссер:
«Образ Фатеича - это образ человека, который трудно перестраивается к чему-то новому. Человека с советским мышлением. Ему легче сталкиваться с браконьерами напрямую, чем менять свою линию поведения. Однако в самом финале герой метафорически совершит попытку сделать шаг навстречу своим врагам».

Фильм «Фатеич и море» создан студией Proline Film в копродукции с финской компанией ILLUME OY и польской ARKANA Film Studio. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ, Национального киноинститута Польши, а также Finnish Film Foundation, AVEK, Yle и европейского фонда кино Евримаж. Генеральный продюсер – Андрей Сигле, основатель киностудии Proline Film, продюсер российских и международных авторских проектов. Автор идеи, креативный продюсер картины - Мила Кудряшова


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 





ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня