Две тысячи ракет: ВСУ серьёзно нарастили противотанковый ресурс

Две тысячи ракет: ВСУ серьёзно нарастили противотанковый ресурс

В августе текущего года в украинские войска поставлено более 200 пусковых установок противотанковых комплексов «Корсар» и «Стугна-П», а также 2 тысячи управляемых ракет к ним.

Указанные комплексы представляют реальную опасность для бронированной техники Донецкой и Луганской республик. Их ракеты имеют тандемные боевые части и оснащены лазерной системой наведения.

Для этих боеприпасов устаревшая защита на танках Т-64БВ и Т-72Б не является серьезной преградой – при попадании танк (не говоря уже о БМП и БТР) гарантировано выйдет из строя.

Согласно украинским источникам, в ДНР и ЛНР сосредоточено около 700 танков, то есть полученных ВСУ ракет хватит сполна – около 3 ракет на каждую машину.

Причем речь идет только о новых ПТУР, полученных в прошлом месяце. Насколько велики в войсках старые запасы советских ПТРК, и сколько ими было получено подобного оружия из Восточной Европы, неизвестно. Но по видимому, немало. Не вошли в число «новых» и американские поставки – четыре сотни ракет ПТРК Javelin и около сорока пусковых установок к ним.

Можно, конечно, от всего отмахнуться, пишет автор материала Дмитрий Лемешко, назвать это нагнетанием панических настроений, но ситуация сложилась довольно серьезная: бронетехника ополчения не имеет ни комплексов активной защиты, ни систем оптико-электронного подавления.

Такое положение в реальных боевых действиях с массированным применением ПТРК может привести к большим потерям.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня