В Украине могут взлететь цены на электроэнергию

В Украине могут взлететь цены на электроэнергию

В Украине могут значительно повыситься тарифы на электроэнергию. Это может произойти в результате отмены формулы ценообразования Роттердам+ и запуска рынка электроэнергии.

Роттердам+, объективно приведший к росту тарифов, вызывал ожесточенные споры и неоднократно подвергался критике из-за коррупционности. НКРЭКУ упразднил эту формулу на своем заседании 23 августа. Изменения вступят в силу 1 июля 2019 года, когда начнет действовать рынок электроэнергии. Это означает, что цену будет устанавливать не регулятор, а рынок.

Что же будет происходить с ценами дальше? В ожидании рынка, как отмечают эксперты, сильных изменений не ожидается. Об этом говорит и глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

А вот что произойдет с ценой после 1 июля 2019 года, эксперты теряются в догадках. Та же Оксана Кривенко не исключает, что возможен рост цен. По мнению ее предшественника, Дмитрия Вовка, цены вырастут, стремясь к уровню европейских стран. Он связывает это с тем, что Украина будет внедрять модель рынка, соответствующую третьему энергопакету Евросоюза.

Как отмечают эксперты, в ценообразовании будет играть основную роль не электроэнергия ТЭС и ТЭЦ, а атомная энергетика, на которую в настоящее время цена сдерживается искусственно.

При этом отмечается, что, как показывает мировая практика, при полноценной работе рынка электроэнергии со временем цены снижаются. Созданы ли для этого в Украине конкурентные условия, непонятно.

К примеру, глава НКРЭКУ высказывает опасения о возможности сговора участников рынка. Другие эксперты обращают внимание на то, что нынешние монополисты тоже вряд ли захотят потерять свое положение.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня