Мера некомпетентности

Мера некомпетентности

Долларом манипулирует Вашингтон как он хочет, - возмутился наш министр иностранных дел Сергей Лавров на 1м канале.

Это не первое подобное заявление. Аналогичные тезисы о недовольстве долларом произносили Путин и Силуанов. Это стало очередной идеей-фикс, новой навязчивой идеей российской внешней политики. Но самое главное — что это все разговоры в пустоту. Или к самим себе.

1. Так и хочется спросить, г-н министр, а разве доллар - не внутренняя валюта США? Кто еще им должен манипулировать как хочет — уж не Кремль ли?

Не нравится вам доллар — не пользуйтесь. Никто ж вас не заставляет. Нет никакого международного соглашения об использовании доллара в международных расчетах, каждая страна, каждая компания каждый раз выбирает, в какой валюте считать контракт и в какой валюте по нему расплачиваться. Если им выгодно пользоваться долларом — вы никак не уговорите компании не пользоваться им. Это коммерческий вопрос.

Поразительно некомпетентно само представление о том, что Вашингтон манипулирует долларом. Им манипулирует рынок. Спрос и предложение. Курс доллара определяют совсем не власти США. И далеко не всегда он идет туда, куда хочется Трампу.

Для улучшения торговых позиций США и сокращения торгового дефицита Трамп очень хочет ослабить доллар, о чем неоднократно заявлял. И в 2017 году ему это удалось: к 5 основным валютам индекс доллара упал с 99,5 до 89. Но в 2018 это уже совсем не получается — доллар пошел не туда. За 8 месяцев вырос до 95,5, отыграл уже больше половины падения прошлого года. Тренд ослабления доллара, возврата его к уровням 2014 года (ок.80) выдержать не удалось.

Вот точно нельзя сказать, что Вашингтон манипулирует долларом. Он бы, конечно, хотел. Но даже Вашингтон не в силах противостоять рыночным трендам, учитывая, что доллар — мировая валюта.

2. Может Лавров имел в виду вовсе не влияние американских властей на динамику доллара, а только санкции? Угрозы запрета расчетов в долларах для российских госбанков — законы об этом лежат сейчас в Конгрессе США.

Ну так не нарывайтесь на эти санкции, г-н Лавров. Ведите себя прилично. Сдержите своих псов с якобы частной фабрики троллей. Пусть не дадут ни малейшего повода для обвинений во вмешательстве в выборы США — и санкций не будет. Это вопрос не Вашингтона, а именно Кремля. Вашингтон предупредил, что он это сделает в ответ на вмешательство в свои ноябрьские выборы. Прислушайтесь.

Но ведь Кремль не может удержаться: республиканцы проигрывают, они теряют Палату представителей — нижнюю палату Конгресса. Демократы угрожают Трампу импичментом в случае своей победы. Конечно, до реального импичмента не дойдет, но Кремль все равно боится проигрыша республиканцев и может не сдержать своих ручных хакеров, а только наказать им получше запутывать следы...

Кончатся эти игры новыми санкциями, г-н Лавров. И вы прекрасно понимаете, что 100%-е доказательства никому будут не нужны, для конгрессменов будет вполне достаточно и косвенных улик.

Так что обратите свое внимание и риторику не на Запад, а на Восток. Ведь Кремль - почти точно на восток от вашей высотки на Смоленском бульваре.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня