Власти Британии официально обвинили Путина в отравлении Скрипалей

Власти Британии официально обвинили Путина в отравлении Скрипалей

Министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал президента России Владимира Путина ответственным за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. А также пообещал очередную порцию санкций.

По словам министра, Путин несёт ответственность, так как является президентом и именно его правительство контролирует военную разведку ГРУ. Уоллес считает, что российский лидер «намеренно окружил себя действующими и бывшими разведчиками, силовиками».

Министр сообщил, что Великобритания ответит на действия России, передает «Эхо Москвы». Уоллес уточнил, что ответ будет не таким «грубым, разрушительным и агрессивным», как если бы его давала Россия. «Мы противодействуем русским как в публичной, так и непубличной сфере, в пределах закона и тонкими действиями», — сказал он.

 Отравление в Солсбери нанесло огромный ущерб российской разведке, приведя к высылке 153 дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Это самое масштабная высылка российских офицеров разведки в истории. России потребуются годы, чтобы восстановить свою способность к сбору разведданных.

Бросающаяся в глаза небрежность исполнителей атаки производит впечатление самодеятельного поступка каких-то сил в Росии, а не покушения, организованного на государственном уровне. Некоторые аналитики вообще считают более вероятным, что Скрипаль стал целью бывших или нынешних офицеров ГРУ, действующих в атмосфере, где подобные действия если не активно направляются путинским режимом, то признаются допустимыми, считает обозреватель The Times Бен Макинтайр.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня