Дети выбрали победителей кинофестиваля «Солнечный остров» в Евпатории

Дети выбрали победителей кинофестиваля «Солнечный остров» в Евпатории

В Крыму завершился Второй Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», а проходил он в Евпатории с 1 по 6 сентября

Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский и другие кураторы фестиваля

Президент фестиваля – народный артист России Дмитрий Харатьян. За пятнадцать лет работы президентом на фестивале "Орленок" Дмитрий приобрел опыт и уверенность в своих силах, и после посещения Крыма, четыре года назад, решил сделать свой фестиваль.

Харатьян назвал Крым «территорией детства и детских желаний». «Крым — это солнечный остров мечты и детских желаний, которые наверняка сбываются, когда мы становимся немного старше… Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет море, пусть всегда будут дети, пусть всегда будет Крым, пусть всегда будут Евпатория и «Солнечный остров» нашего детства», — пожелал он.

«Цель фестиваля – развитие межрегиональных и международных культурных связей, воспитание высокой нравственной культуры, духовности и патриотизма подрастающего поколения средствами кинематографа»,- говорит сопрезидент фестиваля – министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Солнечный остров» торжественно открылся в День знаний первого сентября на Центральной площади Евпатории. В этот день жители и гости Крыма стали первыми зрителями четырех новых выпусков киножурнала «Ералаш», съемки которых проходили летом именно в этом город. В одном из смешных сюжетов человека на пляже сыграл глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Причем сыграл довольно органично.

Юные участники фестиваля

Конкурсная программа фестиваля включала в себя 6 фильмов в номинации «Игровое полнометражное кино» и 6 фильмов в номинации «Анимационное полнометражное кино»
Основные участники проекта - дети и подростки детских санаториев и пансионатов Евпатории, а также жители города и звезды театра и кино.

Выбирали лучшие фильмы в конкурсных номинациях дети – учащиеся евпаторийских школ вместе со своими старшими «коллегами»: семейной парой - заслуженным артистом России Юрием Беляевым и актрисой театра и кино Татьяной Абрамовой, и режиссёром-аниматором, художником, продюсером Михаилом Алдашиным. В прошлом году кураторами детского жюра также была семейная пара - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, это уже стало доброй традицией фестиваля. В этом году Дружинина и Мукасей приехали как почетные гости фестиваля.

Рассказывает Татьяна Абрамова: «Это очень правильно, что жюри состоит из подростков. Мы, взрослые, просто им помогаем и направляем, а решают все дети. Это развивает в них ответственность и самостоятельность, мы их таким образом готовим к взрослой жизни. Фестиваль детский, дающий возможность нам поделиться опытом с молодым поколением, а им – задать нам все вопросы, которые их волнуют.

Мне доставило огромное удовольствие работать куратором в детском жюри: ребята очень умные, пытливые, тянутся к знаниям, оценивают все по-взрослому, видят все нестыковки в сценариях. Мы с ними общаемся на равных. Я желаю моим детям из жюри, чтобы у них появились возможности для воплощения их идей, пусть все их мечты сбудутся! Может быть, после нашего фестиваля они выберут свой путь в жизни, будущую профессию».

Муж Татьяны- актер Юрий Беляев высказался более конкретно: «Мы говорим детям, что есть два главных принципа: 1. Кино вам должно нравиться, и 2. Вам хочется еще раз пересмотреть картину, это два очень надежных критерия. А самое главное, не надо стараться казаться умнее, чем вы есть на самом деле!»

Светлана Дружинина

Ключевым событием фестиваля стало празднование 30-летия художественного фильма «Гардемарины, вперед!». Ровно 30 лет назад в 1988 году вышел фильм Дружининой, который познакомил зрителей с романтическими героями «плаща и шпаги», русскими гардемаринами XVIII века Алешей Корсаком, Александром Беловым и Никитой Оленевым. После оглушительного успеха картины, Светлана Сергеевна сняла продолжение – фильмы «Виват, гардемарины!», «Гардемарины III» ( последний был снят в 1992 г). И вот после 26 лет перерыва под Евпаторией начались съёмки новой истории о полюбившихся героях и их детях..

О творческом процессе, планах и ожиданиях Дружинина рассказала на вечере, посвященном юбилею фильма, в котором приняли участие Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Ольга Машная, Михаил Мамаев и Анатолий Мукасей. «Главное событие, вокруг которого строится сюжет нового фильма "Гардемарины- 1787"- это Кинбурнская битва ,- рассказывает Светлана Дружинина.- Это был яркий эпизод Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, когда русские войска под командованием А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область). Будет много подводных съемок. Большую часть картины планируем снимать в Крыму, сейчас как раз выбираем натуру».

Светлана Дружинина

По окончании встречи юные артисты Театральной студии «Школа гардемаринов» (под руководством Марины Майко) показали спектакль с одноименным названием, который уже прошел по театральным площадкам Столицы.

Создатели фильма «Золотая рыбка» Борис Токарев, Людмила Гладунко и Иван Егоров

Награждение участников и закрытие фестиваля состоялось 6 сентября. Большинством голосов детского жюри победил фильм «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина, а 13-летний Иван Егоров, который исполнил в этом фильме главную роль, получил Приз за главную мужскую роль. А среди анимационных фильмов первым оказался "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".

Иван Егоров с мамой Жанной Егоровой

В этом году в фестивале принимали участие народный артист России Михаил Боярский, кинорежиссер, народная артистка России Светлана Дружинина, заслуженный артист России Юрий Беляев, заслуженная артистка России Ольга Машная, заслуженный артист России Борис Токарев, заслуженная артистка России Людмила Гладунко, художественный руководитель киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский, художник, продюсер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич, режиссер, художник анимационного кино, заслуженный деятель искусств РФ Наталия Дабижа, актриса театра и кино Татьяна Абрамова, актер театра и кино, телеведущий Михаил Мамаев, актеры Алексей Маклаков, Семен Трескунов, Иван Егоров, режиссёр-аниматор, художник, продюсер Михаил Алдашин, Театральная студия «Школа гардемаринов» и другие известные деятели культуры и искусства.

Фотографии Ивана Харатьяна предоставлены организаторами фестиваля
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня