Белый шум опасен для слуха, предупреждают медики

Белый шум опасен для слуха, предупреждают медики

Муна Аттарха, нейробиолог компании Posit Science вместе с учеными из Калифорнийского университета выяснили: белый шум, который часто используется для лечения тиннитуса (звона в ушах), снижения уровня тревожности и повышения качества сна, может приводить к нарушению работы органов слуха.

Как отмечает Lenta.RU, тиннитус - это звон или шум в ушах, который не связан с внешним источником и может вызываться различными причинами, включая серную пробку или даже нейродегенеративные болезни мозга. Многие не могут уснуть ночью из-за звона в ушах и используют различные методы маскировки звона. Здесь им на помощь приходит белый шум и различные звуки природы (водопада, дождя, шелеста листьев).

Ученые усомнились в безопасности белого шума, и эксперименты с животными это подтвердили. Они доказали: длительное воздействие шума на безопасном уровне в 60-70 децибелов вызывает патологические изменения в центральной слуховой нервной системе, которые напоминают те, что лежат в основе тиннитуса. В целом белый шум способствует снижению торможения нейронов, что ухудшает способность фильтровать ненужную информацию.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня