Официальный курс доллара вырос на 78 копеек, евро — на 99

Официальный курс доллара вырос на 78 копеек, евро — на 99

ЦБ установил официальные курсы валют на 8 сентября. Курс доллара повысился на 77,81 копейки, составив 69,0286 рубля (68,2505 рубля на 7 сентября). Курс евро увеличился на 98,77 копейки до 80,3562 рубля (79,3685 рубля на 7 сентября).

Российская валюта испытала очередной виток давления на фоне обострения санкционной риторики, констатируют аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. Источниками пессимизма для рынка стали сразу несколько событий, отмечают они.

«Палата представителей 5 сентября одобрила новый пакет санкций для обеспечения кибербезопасности. Законопроект предполагает возможность введения широкого спектра ограничений, в том числе на платежи, затрагивающие интересы лиц, представляющих угрозу для кибербезопасности США. Негатива добавило и обсуждение инцидента в Солсбери в Совете Безопасности ООН, где позицию Великобритании поддержали Германия, Франция, Канада и США, и начали звучать заявления о необходимости новых санкций», — напоминают эксперты.

Позднее в банковском комитете сената США прошли слушания с участием бывших послов США в России и представителей исследовательских институтов. Звучали мнения о том, что ужесточение санкционного давления необходимо.

«При этом к мерам, которые могут быть достаточно болезненными для российской экономики, но при этом иметь ограниченный негативный эффект для США и их партнеров, можно отнести распространение санкций на новый суверенный долг и введение новых ограничений в отношении близких к режиму олигархов», — уточняют аналитики Нордеа Банка.

Совокупность данных событий повышает вероятность очередного витка ужесточения санкций, что приводит к сохранению давления на российскую валюту, резюмируют они.

На 12 сентября намечены очередные слушания по вопросам санкций в сенате. «В ближайшие недели, пока не появится конкретной информации по новым пакетам санкций, рынок останется крайне нервозным, реагируя на высокую степень неопределенности», — предупреждают эксперты.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня