Он утонул - второй за год Global Hawk рухнул в Средиземное море

Он утонул - второй за год Global Hawk рухнул в Средиземное море

Командование ВВС США признало потерю стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk в Средиземном море, сообщает РГ. Аппарат упал в воду и затонул у берегов Испании. Событие произошло еще 26 июня текузего года. В течение двух с половиной месяцев американские военные скрывали инцидент от общественности.

«Расследование крушения RQ-4 продолжается. Это все, что мы можем сообщить на данный момент», — сообщил изданию The Drive представитель Центра безопасности ВВС США Джош Эйкок. По данным СМИ, беспилотный аппарат уже найден, поднят на поверхность и доставлен на военно-морскую базу Рота для отправки в США.

Разбившийся у берегов Испании беспилотник — один из Global Hawk, выполнявших разведывательные пилоты с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Самолеты-шпионы оттуда проводят разведку вдоль линии разграничения в Донбассе, следят за российскими кораблями и военными базами на Балтике. Также БПЛА RQ-4, взлетающие с Сицилии, регулярно приближаются к российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

Это уже вторая потеря RQ-4 за год с небольшим, отметил военный обозреватель The Drive Тайлер Рогоуей. Аналогичный беспилотник врезался в калифорнийскую пустыню у горы Уитни 21 июня 2017 года.

RQ-4 Global Hawk — высотный стратегический беспилотник ВВС США. Автоматический реактивный самолет может парить в воздухе на высоте до 18 километров в течение 30 часов. На борту беспилотника размещена упр 1000 ощенная версия комплекса разведки с самолета-шпиона U-2. Global Hawk способен находить движущиеся цели в радийсе 100 километров или наблюдать за участком местности размером 37х110 км. Камеры беспилотника обладают режимом высокого разрешения. Стоимость одного аппарата порядка 215 миллионов долларов.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня