Россия, вероятно, компенсирует Белоруссии потери из-за завершения налогового маневра

Россия, вероятно, компенсирует Белоруссии потери из-за завершения налогового маневра

Россия, возможно, сможет компенсировать Белоруссии полностью или частично потери из-за завершения налогового маневра в РФ. Этот вопрос обсуждается, а конкретное решение будет приниматься на высшем уровне. Об этом заявил СМИ в кулуарах Московского финансового форума директор департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

“От налогового маневра Белоруссия теряет. Дальше я думаю, на самом высоком уровне будет приниматься решение о возможности компенсации и объеме этих компенсаций. Но если это решение будет принято, то это должно быть произведено исключительно из бюджета в бюджет, то есть, не может быть такого, что российский бюджет будет компенсировать что-то НПЗ Белоруссии”, — заявил он, отметив, что Минфин уже просчитал, сколько Белоруссия потеряет от проведения российской реформы.

По его словам, основные белорусские потери будут связаны с удорожанием российской нефти, которую Белоруссия получает беспошлинно.

“Белорусы ставили вопрос компенсации, но решение, будем ли мы им компенсировать и сколько, будет приниматься на самом высоком уровне, пока таких решений нет”, — отметил российский чиновник.

Как говорил ранее заместитель главы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 201 году примерно в 300 млн долларов. Минск занервничал и стал настаивать на переговорах с Россией на самом высшем уровне, чтобы урегулировать спорный вопрос.

Ранее на этой неделе Минск сообщил, что уже есть принципиальная договоренность с Москвой урегулировать вопрос компенсации Белоруссии потерь до конца текущего года.

Белорусская сторона опасается снижения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, а также снижением на четверть ставки акцизов на нефтепродукты, которая запланирована.

Как ранее отмечал Кийко, из-за налогового маневра в России российские нефтепродукты могут вытеснить нефтепродукты, произведенные в Белоруссии.

В прошлом месяце Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка. Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.

В конце прошлого месяца глава Минэнерго России Александр Новак ответил на претензии президента Белоруссии Александра Лукашенко к РФ по нефтегазовой тематике.

По словам российского министра, Москва обеспечит поставки нефти Белоруссии до конца года — собственно, это и прописано в соглашении между странами.

Однако некоторые СМИ сообщили, что РФ якобы с четвертого квартала этого года ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

Так на что же теперь жалуется Лукашенко? Список его претензий не такой уж и короткий. Правда, у России, которая подозревает Белоруссию в мошеннических схемах с российскими нефтью и нефтепродуктами, он еще больше.

2000

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня