О стратегии успеха украинской экономики

О стратегии успеха украинской экономики

Естественно, внутренний бизнес понимает это, и пытается технологии импортировать. В тоже время это отрицательно влияет на платёжный баланс страны.

Соответственно стратегической задачей есть вопрос импорта технологий из-за рубежа в виде иностранных инвестиций. Это позволяет использовать мировой технологический опыт и минимизировать использование денежных средств на это внутри страны.

Нужно понимать, что привлечение иностранных инвестиций очевидно требует поиска взаимовыгодных интересов с основными геополитическими игроками, так и системной работе по формированию пула объектов инвестиций.

Для меня очевидно, что Китай сейчас номер 1 в постройке дорог и современной инфраструктуры. Также он заинтересован в создании транспортных путей в Европу. В том числе через Украину.

Для меня очевидно, что Америка сейчас номер 1 в современных средствах добычи полезных ископаемых… В первую очередь нефти и газа. Украина же нуждается в энергетической независимости. Поэтому выдача разрешений на добычу Американским компаниям помогло как диверсифицировать местный рынок энергоресурсов так и привлекло бы новые технологии в добычу.

Вопрос земли и инвестиций в землю открытый, но уверен и немецкие и арабские и китайские и американские компании могли бы быть заинтересованы в покупке/долгосрочной аренде земель, особенно 11 млн га государственных. Взвешенная политика с ограничительными условиями могла бы привлечь инвестиций из разных стран в землю и её обработку, позволив нарастить и разнообразить, в том числе, с большей степенью переработки наш сельскохозяйственный экспорт.

Ну и конечно, от нас зависит создание условий для предпринимательства в целом, чтобы другие инвесторы хотели создавать на нашей территории представительства и производственные площадки. Но это уже наше отношение к налоговой политике и бюджету.

Очевидно, с учётом текущих повышенных рисков, мы должны предоставлять лучшие налоговые условия для внутренних и внешних инвесторов. Я вижу этот путь в смещении налогов с производства в сторону потребления и минимизации налоговой нагрузки на экономику.

Дорогу осилит идущий. Взаимовыгодное партнёрство и новая налоговая система – наш путь к успеху.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня