Особенности национальной свадьбы: 5 фильмов о свадьбах разных народов мира

Особенности национальной свадьбы: 5 фильмов о свадьбах разных народов мира


 

13 сентября 2018 года в российском прокате стартует зажигательная комедия «Счастья! Здоровья!» от кинокомпаний Большое кино и Fresh Film, повествующая о трех колоритных национальных свадьбах - армянской, русской и татарской. В связи с предстоящей яркой премьерой интернет-портал ПрофиСинема решил вспомнить самые интересные фильмы про свадьбы, герои которых доказывают, что для любви не существует национальных различий.

Свадьба по-гречески


В центре сюжета картины «Моя большая греческая свадьба» (2001) Джоэла Цвика - молодая американка греческого происхождения Тула Портокалос, которая живет в Чикаго вместе со своим большим чудаковатым семейством. Пока ее отец грезит выдать дочь за достойного грека, девушка влюбляется в американца Иэна (Джона Корбетта, известного по роли Эйдана из «Секса в большом городе»). Для того, чтобы добиться руки возлюбленной, Иэну придется постараться, познать особенности греческой культуры и смириться с выходками безумной семейки Тулы. В финале картины герои венчаются: традиционная греческая свадьба с многочисленными родственниками, танцами и песнями очень напоминает русскую.

Интересно, что 40-летняя Ниа Вардалос, сыгравшая главную роль, сама написала сценарий к фильму и даже была номинирована за это на премию Оскар. При бюджете $5 млн. картина собрала в США баснословную сумму - $241,4 млн., а сиквел, вышедший в 2016 году, при бюджете $18 млн. заработал в американском прокате лишь $59 млн.

Свадьба по-индийски


В фильме «Невеста и предрассудки» (2004) режиссер Гуриндер Чадха решила обвенчать кинематографические традиции Болливуда и Голливуда, соединив на экране типичную индийскую мелодраму с американским мюзиклом. Картина снята по мотивам романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (в оригинальном названии фильма «Bride and Prejudice» заложена игра слов по отношению к названию романа «Pride and Prejudice»). По сюжету, американец Уилл Дарси, молодой наследник миллионов, приезжает в Индию и попадает на свадьбу в старинном городе Амритсар, где встречает Лалиту, одну из четырех невест индийского семейства. На протяжении картины Дарси пытается сопротивляться чувствам к Лалите, которая, в свою очередь, считает его презрительным снобом и циником, нетерпимым к индийской культуре. На пути к счастью герои должны преодолеть не только национальные и культурные предрассудки, но перебороть гордость и избавиться от своих личных предубеждений. Главные роли в картине исполнили звезды Айшвария Рай и Мартин Хендерсон. В самом финале зрителей ждут сразу две колоритные индийские свадьбы: с танцами на улице, слонами, разноцветным конфетти и счастливыми возлюбленными.

Свадьба по-исландски


Действие фильма «Свадьба белой ночью» (2007) режиссера Бальтазара Кормакура разворачивается на фоне пасмурных, пастельно-серых пейзажей Исландии. Под покровом белых ночей, которые приходят на остров холодным летом, все тайное становится явным, обнажая переживания героев. И если перед свадьбой невеста волнуется о платье и прическе, то жених сталкивается с более серьезными проблемами. Немолодого профессора Йона, задолжавшего крупную сумму не кому-нибудь, а родителям будущей супруги и уже побывавшего в браке, одолевают сомнения по поводу предстоящей женитьбы. Эта ироничная, смешная и местами грустная лента все же заканчивается свадьбой - герои обручаются, стоя по пояс в ледяной воде исландского озера, где несколько минут назад жених пытался утопиться. Во всем этом прослеживаются не только черты национального исландского характера с присущими ему психологической подвижностью и иронией, но и растерянность человека, разочарованного в любви и не заметившего, как к нему пришли новые чувства.

Свадьба по-французски


Французский фильм «Безумная свадьба» (2014) режиссера Филиппа де Шоврона рассказывает о добропорядочной буржуазной семейной чете Верней, дочери которых по очереди выходят замуж: одна - за еврея, другая - за араба, третья - за китайца.

Мсье Клода Вернея раздражают его зятья и он не упускает возможности отпускать в их адрес расистские шуточки, а его набожная жена и вовсе впадает в депрессию. Единственная мечта, которую они лелеют - чтобы хоть младшая четвертая дочь Лор вышла замуж за католика. Интересно, что Лор оправдывает ожидания родителей. Ее жених Шарль - действительно, католик. Вот только африканец.

В роли отца семейства выступил Кристиан Клавье (Астерикс из популярной франшизы «Астерикс и Обеликс»). На протяжении картины он то и дело весьма забавно подтрунивает над своими зятьями, пробует халяльную и кошерную еду, знакомится с деталями обряда обрезания и прочими ритуалами новоиспеченных родственников. «Безумная свадьба» - истинно французская комедия с присущим ей острым, но все-таки добрым юмором, замечательными актерами и убеждением, что любовь не знает национальных границ.

Свадьба по-армянски, по-татарски, по-русски


В своем новом фильме «Счастья! Здоровья!», который вот-вот появится на российских экранах, создатели решили рассказать о традициях и обычаях сразу трех национальных свадеб.

За новеллу об армянской свадьбе отвечали Арман Марутян и Ваагн Хачатрян, авторы одной из самых успешных в Армении картин «Супер мама». По настоянию родителей свадьба героев проходит на родине жениха, в глухой армянской деревушке. Основной конфликт истории построен на том, что русской невесте, современной москвичке Юле (которую сыграла Наталья Рудова), приходится столкнуться с чуждыми ей старинными традициями национальной армянской свадьбы. Девушке, привыкшей к роскошной столичной жизни, предстоит не только надеть видавшее виды платье, познакомиться с многочисленной и шумной родней будущего мужа, но и пройти через главное испытание - проверку на прочность от отчаянной армянской бабушки жениха, готовой на все ради сохранения семейных ценностей.

Настоящую русскую свадьбу во всем ее колорите представляет Леонид Марголин, снявший такие отечественные блокбастеры, как «Все о мужчинах» и «Женщины против мужчин». Жених и невеста приглашают для съемки свадебного видео двух нерадивых операторов, которые снимают на камеру все, что придется. Именно так зрители становятся свидетелями правдивых сцен из жизни молодой пары и знакомятся со всеми скелетами героев, которые, как назло, вылезают из шкафа в самые ответственные моменты. Но когда оказывается, что в день свадьбы из тюрьмы выходит «бывший» невесты (Зоя Бербер), торжество в провинциальной русской глубинке принимает по-настоящему крутой оборот.


Новелла о татарской свадьбе от режиссера Марка Горобца рассказывает о музыкантах Ринате и Гузельке, которые решаются на брак, чтобы раздобыть деньги и вернуть дорогую скрипку, похищенную у молодого человека. Провернуть аферу героям будут всячески мешать ничего не подозревающие родители, в том числе и отец Гузельки (Камиль Ларин), а также то, что один из соучастников ведет двойную игру и имеет личные мотивы «преступления».

Все три новеллы этого честного и эмоционального фильма связаны идеей свадьбы как большого и светлого праздника любви, которая не зависит от культурных и национальных различий. Старинные обычаи армянской свадьбы, традиции безумного русского застолья и красивые обряды мусульманского торжества гармонично переплетаются друг с другом в композиции картины. С долей иронии, дерзко и проникновенно, авторы фильма показывают три совершенно непохожие друг на друга истории, которые объединяет любовь героев и дружные, ставшие уже традиционными, пожелания молодым: «Счастья! Здоровья!».

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал





Год: 2018
Хронометраж: 85 мин.
Вид: альманах, игровой
Жанр: комедия
Страна: Россия

Производство: Большое кино, Fresh Films
Продюсер: Армен Ананикян
Режиссёр-постановщик: Марк Горобец, Арман Марутян, Леонид Марголин
Автор сценария: Алексей Гравицкий, Леонид Марголин
Актёры: Зоя Бербер, Камиль Ларин, Сергей Аброскин, Наталья Рудова, Грант Тохатян, Верещагин Олег, Даниил Вахрушев, Стася Милославская


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня