Фонд «Русский мир» выделил грант на изучение «донецкого» языка

Фонд «Русский мир» выделил грант на изучение «донецкого» языка

Займется этим недавно образованная группа донецкого региолекта при кафедре русского языка ДНУ, сообщает ИА «Новороссия». Изучать «донецкий» язык местные филологи начнут с составления словаря и методических пособий. По их мнению, к этому языку относятся такие слова как «умывашки», «лаве», «базар» и «тормозок».

 

За реализацию проекта «донецкий язык» взялся профессор филологии Вячеслав Теркулов, сообщает агентство.

«Мы хотим составить словарь донецкого региолекта. Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности «тремпель», «тормозок». Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино — Щетка, Южный вокзал – Яма», — заявил профессор.

Именно этому вопросу будет посвящен будущий V Международный лингвистический интернет-семинар «Лингвистическая регионалистика», проводимый в рамках того же проекта.

К слову, авторство так называемых региолектов Донбасса по праву принадлежит довоенной кафедре украинской филологии и прикладной лингвистики. Именно специалисты этой кафедры первыми составили словарь «донецкого» языка, «доказывая», что жаргонизмы, вроде, «умывашки», «лаве» (денег), «базара» (процесса общения) и прочих – исконно донецкие.

Между тем, «тремпель» это белгородское слово для вешалки-плечиков, а «тормозком» с удовольствием пользуются шахтеры даже в далекой Караганде» – возражает российский лингвист Светлана Крутакова.

Но создателей нового «языка» это не смущает. Задача по сбору языковых объектов для исследований пока возлагается в основном на студентов. Они будут общаться с людьми разных возрастных категорий для сравнения динамики развития «донецкого региолекта».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня