Россия готовит ракетный удар по США в Сирии

Россия готовит ракетный удар по США в Сирии

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — пишет газета со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Напомним, что США уже дважды наносили удары ракетами по Сирии — в апреле 2017 года и в апреле 2018 года. Оба раза после сообщений о химических атаках, якобы совершенных правительственной армией, причем произошло это еще до того, как были предоставлены какие-либо доказательства этих химатак, а затем были b разоблачения. Что будет на этот раз?

Как сказал «Правде.Ру» эксперт Российского института стратегических исследований, Владимир Фитин, «крайне маловероятно, что американцы могут пойти на реальное военное столкновение с российской армией, но они могут это продолжить наносить удары по позициям сирийской армии».

По мнению эксперта, удар по российским силам «может грозить ответным ударом по американским базам на северо-востоке Сирии, в районе Дэйр-эз-Зора, а также на юге, и, кроме этого, по флоту, который дислоцирован в Средиземноморье». «Фактически это означает начало двойной игры, которая может перейти неизвестно в какие масштабы — крайне маловероятно, что американцы могут на такое пойти», — заметил Владимир Фитин.

«США постоянно подогревают воинственную риторику в расчете на то, что остальные будут скованы в своих действиях и будут бояться реальной акции США, вплоть до удара по соответствующим российским группировкам. Но к реальной действительности это не имеет отношения», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в прошлый понедельник Трамп написал в своем Twitter: «Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» .

По данным разведки Минобороны РФ, грядет инсценировка химической атаки, боевикам в Идлиб уже доставлен груз отравляющих веществ — бочки с хлором, которым будут снаряжаться реактивные системы. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подтвердил и даже расширил эту версию: подготовкой инсценировки будет заниматься волонтерское движение «Белые каски».

Россия и США наращивают свои группировки в Средиземном море. Очевидно, что это связано именно с угрозой разворачивания бомбардировок военных объектов на территории Сирии. Как сообщала «Правда.Ру, глава МИД Сергей Лавров предупредил о возможном прямом столкновении в Сирии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня