В Госдуме предложили ограничить кредитную нагрузку россиян

В Госдуме предложили ограничить кредитную нагрузку россиян

Комитет Госдумы по финансовому рынку работает над разработкой законопроекта, который ограничит долговую нагрузку на россиян. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». 

По мнению разработчиков законопроекта, россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи, пишут «Известия». При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам.

В целом инициатива направлена на защиту граждан, полагают эксперты. Ряд стран уже ограничили долговую нагрузку законодательно. Например, согласно исследованию Банка России, в Литве максимальная долговая нагрузка ограничена 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Канаде максимальная нагрузка — 42%, однако только для ипотечных кредитов. В Израиле банк не может одобрить жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%. Это важный механизм защиты потребителя от проблем, связанных с невозможностью погасить взятые на себя обязательства.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня