Мосгорсуд получил три иска к Яндексу

Мосгорсуд получил три иска к Яндексу

На прошлой неделе в Мосгорсуд поступили три иска от телеканалов «Газпром-Медиа» к Яндексу, в которых они требуют заблокировать несколько пиратских сериалов. Суд принял иски и рассмотрит их во второй половине сентября. 

Телеканалы ТВ3, «Супер» и 2x2 просят прекратить создание технических условий, позволяющих размещение пиратского контента в Яндексе, а также требуют взыскать с ответчика по 10 тыс. рублей компенсации. Поданный ранее иск ТНТ пока оставлен без движения. В нем требуется устранить ряд недостатков.

Напомним, ранее крупнейшие российские медиахолдинги «Газпром-Медиа» и Национальная Медиа Группа, а также Первый канал сняли с главной страницы Яндекса онлайн трансляции своих телеканалов. Они обвинили поисковик в пиратстве.

Телевещатели сообщили о готовности вернуть трансляции обратно, если Яндекс удалит контент из поисковой выдачи, которая содержит ссылки на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов.

Правообладатели отмечают, что методы раскрутки сервисов Яндекса, при которых поисковик закрывает глаза на пиратство, разрушительны для медиаотрасли, а получаемые от трансляций доходы «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей».

30 августа Яндекс принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы с контентом, претензии по которому предъявлял холдинг «Газпром-Медиа»

Представители Яндекса, тем не менее, считают требования не обоснованными и собираются их оспаривать в суде. Свое решение пойти на удаление контента они объяснили тем, что в случае блокировки «Яндекс.Видео» может быть заблокирован весь поисковик. В компании подчеркивают, что предъявленные к ним требования неисполнимы, так как ресурс не может самостоятельно определить наличие прав на контент. Таким образом, пользователи теперь не смогут найти и легальное видео. 

После принятых мер в пресс-службе Роскомнадзора заключили, что оснований для блокировки «Яндекс.Видео» у них нет, и предложили Яндексу и «Газпром-медиа» договориться.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня