«Газовая петля»: «Нафтогаз» теряет европейский рынок

«Газовая петля»: «Нафтогаз» теряет европейский рынок

Газовые проблемы Украины только усугубляются. Политика Киева привела к тому, что уже после 2019 года это государство может лишиться транзита российского топлива в Европу, а это, в свою очередь, негативно отразится на экономике Незалежной, которая и так висит на волоске от дефолта.

По оценкам экспертов и аналитиков, бывшая советская республика может лишиться более 3% от ВВП после того, как будут расторгнуты газовые контракты с Москвой. И дабы избежать такого жуткого экономического итога властями страны предпринимаются все меры, чтобы хоть как-то себя обезопасить.

Так, например, в письме исполняющего обязанности представителя правления «Нафтогаз Украины» Сергея Коновца на имя председателя правительства Владимира Гройсмана выдвигается предложение продать за рубеж до 49% газотранспортной системы за рубеж. В госкомпании убеждены, что это позволит сохранить транзит в государства ЕС.

В обращении отмечается, что за предложенный контракт Украина могла бы получить около 7 миллиардов долларов, а также не потерять столь необходимый для страны транзит.

Впрочем, вряд ли надежды представителей «Нафтогаз» будут интересны Европе. Помимо того, что строительство проекта «Северный поток-2» планомерно идет к своему завершению, вряд ли европейских инвесторов заинтересует украинская газовая инфраструктура.

Дело все в том, что украинская ГТС находится в аварийном состоянии. По мнению старшего научного сотрудника украинского Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрея Каракуца, для модернизации газопроводов потребуется по меньшей мере 300 млн долларов ежегодных инвестиций. При этом необходимо отметить, что сам транзит российского топлива в ЕС через Незалежжную с каждым годом уменьшается. За последние 5 лет он сократился на 35,6%.

Вероятно, что в конечном итоге Украина не получит желаемого контракта и окажется в «газовой ловушке», экономика недополучит прибавку в казну и все это приведет к огромным финансовым трудностям. Причем виноватых в этом стоит искать в Киеве. Ведь именно украинская власть и представители «Нафтогаза» в определенный момент отошли от выгодного и конструктивного диалога с Москвой.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня