Перейдет ли Россия сирийский Рубикон?

Перейдет ли Россия сирийский Рубикон?

Как известно, выражение «перейти Рубикон», имеющее хождение со времен Римской Империи, означает совершение некоего решительного поступка, не просто кардинально меняющего ситуацию, но и не оставляющего решившемуся на него дороги назад. Своими предельно наглыми и агрессивными действиями против Сирии, Соединенные Штаты не оставляют России иных путей, кроме капитуляции, либо – окончательного перехода пресловутой «красной линии», о которой так любят говорить в Вашингтоне. Начавшийся штурм Идлиба – лишь первый шаг в этом направлении…

ВКС России вовсю громят позиции боевиков – наблюдатели еще в прошлую субботу говорили о нанесении ими, как минимум 60 ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов в Идлибе.  О том, что, вопреки воплям разного рода прикормленных Вашингтоном и Лондоном «правозащитников», бьют они никак не по «мирным жителям», красноречиво свидетельствует тот факт, что в ответ «обиженные» заслуженным возмездием террористы вовсю лупят по позициям правительственных войск из «Градов». По крайней мере, в группировке «Фронт национального спасения Сирии», являющейся частью так называемой «Сирийской свободной армии», взявшей на себя ответственность за  один из таких обстрелов, заявили, что он был именно местью за «авиаудары по Хаме и Идлибу».

Тем временем, в Вашингтоне уже вовсю распространяется очередные измышление, которые должны стать оправданием для агрессии возглавляемой США «коалиции» против Сирии. Как обычно, для подготовки и «накачки» общественного мнения используется метод контролируемой «утечки информации» через лояльные Белому Дому СМИ. Так, издание  The Wall Street Journal уже распространило информацию о том, что американской разведкой, якобы, «собраны сведения о том, что Башар Асад приказал сирийским войскам использовать хлор при наступательных операциях против мятежников в провинции Идлиб». «Использование зарина», как пишут журналисты «пока под вопросом»… Понятно, что это означает – США и Британия просто еще не определились с типом ОВ, которое будут применять в ходе ужа запланированной провокации!

Все тот же WSJ со ссылкой на некие «источники в Белом Доме» заявляет и о том, что Дональд Трамп на полном серьезе рассматривает вариант нанесения ударов не только по сирийским, но и по иранским и даже российским военным объектам. Как минимум – подумывает над атакой российских ПВО, «чтобы впоследствии нанести максимальный вред сирийской армии». Самое замечательное в этом всем – фраза о том, что «господин Трамп пока не решил, что именно может считаться поводом для военного удара». То есть – США могут атаковать, когда им в голову взбредет…

Пока же, почуяв свежий запах крови, к Сирии начинают подтягиваться все новые потенциальные стервятники. Тщательно проработать вопрос участия Бундесвера в возможном нападении на Сирию поручила министр обороны Германии   Урсула фон дер Ляйен. Как пишут тамошние СМИ,  эта фрау уже видит немецкие «Торнадо»,  вовсю «демократизирующие» Сирию бомбами и ракетами «бок о бок с Британией, Францией и США». А, возможно  - даже «с другими новыми союзниками». Интересно, с какими именно?!

Так или иначе, но если уж тевтоны осмелели настолько, что в кои-то веки рассматривают возможность снова побряцать оружием под носом у русских или их союзников – дело плохо. Восхваляющее «решимость» новоявленной германской воительницы Bild пишет о том, что участие Германии в агрессии против Дамаска могло бы сыграть «историческую роль», При этом тамошних писак нисколько не смущает тот признанный ими факт, что таковое, скорее всего «может привести к первой со времен Второй Мировой войны прямой конфронтации Германии и России». 2000  Нет, кому-то совершенно точно необходимо освежить память!

Как бы там ни было, но, прежде всего, во вразумлении явно нуждаются Соединенные Штаты, заварившие всю кашу с «возмездием за химическую атаку», которой не было, и сегодня раздувающие истерию по этому поводу.   Тоспециальный представитель США по Сирии Джим Джеффри вылазит с заявлением о том, что у Америки есть «очень хорошие основания»  и «множество доказательств» для подобных провокационных утверждений… То глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд принимается вещать о «проработке военных вариантов» воздействия на непокорный Дамаск, а, заодно – на еще более непокорных русских… Да сколько можно? И пусть «высокопоставленные источники» того же The Wall Street Journal в разговоре с журналистами пытались юлить, утверждая, что «ответ Асаду» «не обязательно будет военным» (мол, дело может ограничиться политическим или экономическим «воздействием» даже в случае применения химоружия), сами мысли о каких-то там «военных сценариях», направленных против России и ее союзников, пора пресечь на корню.

Западный мир за последние годы уже не раз подводил Россию к совершенно очевидному военному «рубикону». 2008 год в Грузии… 2014 – на Украине… Каждый раз вынужденные ответные действия Москвы были достаточно жесткими и решительными. Однако… Скорее всего новые попытки вывести нашу страну на грань военной конфронтации вызваны как раз тем, что в обоих случаях действия эти были, признаем очевидное, половинчатыми и неполными. Для того, чтобы Запад прекратил выталкивать Россию на все новые опасные рубежи, ей, очевидно, все-таки придется перейти свой Рубикон, идя  в отстаивании своих интересов до конца.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня