Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Швеции

Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Швеции

Международные наблюдатели, впервые проинспектировавшие прошедшие выборы в парламент и местные органы власти в Швеции, обнаружили ряд существенных недостатков в процессе волеизъявления.  

Система голосования должна быть обновлена, чтобы в будущем она функционировала действительно хорошо, - заявила Amanda Valentin, заместитель генерального секретаря Шведского международного либерального центра (SILC), по приглашению которого Швецию посетили 86 зарубежных наблюдателей, в том числе из Азербайджана, Украины и России.

Наблюдатели выявили следующие недостатки:

- система волеизъявления не обеспечивает тайну выбора, когда избиратель выбирает листы с понравившимися кандидатами со стола, установленном в общем зале, что даёт возможность всем присутствующим видеть его выбор;

- члены семей полным составом заходили в кабинки для голосования, чтобы разобраться какие бюллетени вкладывать в какие конверты, при этом члены избирательной комиссия не препятствовали такому явному нарушению порядка;

- конверты, проголосовавших предварительно, оказывались открыты ещё до завершения голосования.

Однако в Швеции уже не согласны с предварительными выводами наблюдателей.

Шведская традиция заключается в том, что мы берём все избирательные листы, а сам выбор делаем за ширмой. Я не понимаю, почему это плохо. Это работало всегда и работает сейчас, - возражает Marianne Wreifors, председатель избирательной комиссии в Карлстаде.

Однако в скором времени могут произойти изменения в шведской избирательной системе. Ещё три года назад правительства высказывалось о том, что защита избирательной тайны должна быть усилена. Если законопроект будет одобрен Риксдагом этой осенью, законодательная поправка может вступить в силу до конца года.

Заключительный отчёт группа наблюдателей от SILC представит через две недели. Отчёт наблюдателей от ОБСЕ должен поступить через восемь недель.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня