Повышение цены на газ в Украине: СМИ назвали цифры

Повышение цены на газ в Украине: СМИ назвали цифры

Украина и Международный валютный фонд нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Українські новини«.

«Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить по сути «с чистого листа» новый алгоритм постепенного повышения цены газа», — пишет издание.

По информации агентства уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% — приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана притом, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Свежие расчеты по субсидиям на 2019 год должны содержаться в проекте госбюджета на 2019 год, который правительство обещает подать в Верховную Раду до 15 сентября.

<hr/>

Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА,  по словам первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, тарифы на газ в Украине, если сравнивать с соседними странами очень низки. Липтон отметил, что Украина нуждается в инвестициях в собственную инфраструктуру, поэтому необходимо повышение цен на газ.

Добавим, уже в октябре украинцы должны почувствовать повышение стоимости газа, от которого, собственно, зависят тарифы на отопление и горячую воду. Если Кабмин не внесет изменения в действующее постановление № 187, то газ должен подорожать почти на 19% — с 6,9 грн до более 8 грн за куб.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил, почему нужно поднять цены на газ. По его словам, повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках.

Напомним о том, что в ЕС резко выросла цена на газ, как это повлияет на Украину.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня