Стайер «Завтра! Мы еще не умрем» (мини-альбом)

Стайер «Завтра! Мы еще не умрем» (мини-альбом)

Исполнитель: Стайер, Название: «Завтра! Мы еще не умрем», Стиль: хэви-метал, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Уж сколько их упало в эту бездну… Группа «Стайер» появилась еще в Перестройку. На волне тогдашнего всеобщего интереса к тяжелой музыке она запросто могла бы составить конкуренцию «Черному Кофе», а, возможно, даже и самому «Мастеру». Но судьба распорядилась иначе: вдрызг разругавшись, музыканты разбежались по разным углам, так и не дойдя до записи дебютной пластинки.

Сейчас, когда металл вновь в тренде, «Стайер» собрался вновь. Поскольку альбомами в наши дни мало кто слушает, группа предпочитает отстреливаться короткими очередями – то бишь, ипишками. Первая из них вышла два года назад, вторая подоспела этим летом. Скроены они по одним и тем же лекалам: три старые, но записанные заново песни, и одна такая же, но в аутентичном исполнении.

В эпоху Перестройки советскими металлистами было произнесено немало безответственных лозунгов, но слоган «Завтра! Мы еще не умрем» неожиданно угодил в ранг пророческих. «Стайер» действительно оказался невероятно живучим, и в ближайшее время вряд ли отправится в могилу. Умеренно пафосные зонги команды смотрятся свежо и уместно поныне, а поэтический дар Александра Шаганова, поработавшего над текстом заглавной песни, конечно же, неоспорим. Стихи вокалиста «Стайера» Андрея Кустарева тоже хороши, но в них больше сомнений, раздвоенности, рефлекс

В музыкальном плане коллектив предлагает уютный рыхлый советский хард-н-хэви с умеренно тяжелыми риффами, безыскусными соло, длинными интро, изобретательными бриджами и перебоями ритма. Перезаписав свое наследие, они достигли вневременного эффекта, когда вроде и дух ретро сохранен, и передовые технологии ему не противоречат.

В этом плане четвертый трек «Колокола» мало чем отличается от своих соседей, хотя этой записи уже лет тридцать Хорошо это или плохо, решать вам, в зависимости от того, что вы ждете от «Стайера» - бережного сохранения прежних наработок или покорения новых горизонтов.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня