Почему Марьян Швед – лучший украинский форвард прямо сейчас

Почему Марьян Швед – лучший украинский форвард прямо сейчас

Войти в одну воду дважды

Марьян Швед дебютировал в украинской Премьер-лиге в 17 лет, еще будучи школьником. Школьник метеором ворвался в наш элитный футбол, и в одном из первых своих матчей на этом уровне оформил «дубль» в ворота «Олимпика». Марьян должен был поехать на молодежный чемпионат мира в Новую Зеландию в составе команды Александра Головко, но не срослось – помешала травма. Проведя в УПЛ всего-то 12 поединков и имея зарплату порядка 4 тысяч гривен, Швед имел на руках предложение от ведущих клубов Украины и Европы. В 18 лет он был представлен игроком испанской «Севильи». За этот трансфер «Карпаты» получили 1 миллион евро плюс бонусы от дальнейшей продажи. Тогдашний спортдир андалусийского клуба Мончи, которого все еще хотят ангажировать лучшие континентальные клубы (от «Манчестер Юнайтед» до «Барселоны»), характеризуя юного украинца тамошним СМИ, отмечал, что «мы разглядели в нем невероятный талант». И что Швед взят в «Севилью» с обязательной перспективой играть за первую команду.

Так как контракт с Марьяном был подписан на пять лет, верилось, что наше юное дарование действительно станет игроком основы тогдашнего гегемона Лиги Европы. Но спустя год Швед получил серьезную травму, выступая за юношескую сборную Украины, и на долгое время оказался в «лазарете». А спустя еще год, в августе прошлого года, официальный сайт «Карпат» сообщил, что Марьян Швед вернулся в родной клуб, с которым подписал трехлетний контракт…

Ну все, подумалось тогда, не смог, не сумел, не оправдал. С основой «Севильи» лишь тренировался, да и то по редким праздникам, играл за дубль да в Юношеской Лиге чемпионов, где забил памятный гол «Ювентусу», который оказался единственным и победным. Вот, собственно, и все достижения юного украинца в столице Андалусии. Он так и не смог адаптироваться к новой стране и новым условиям, хотя в Севилье жил не сам, а со всей своей семьей, которая ради Марьяна перебралась в Испанию со Львова.

И еще подумалось вот что: фактически севильскую карьеру Шведа-младшего сгубила травма. Нечто похожее можно сказать и про Шведа-старшего. Отец Марьяна, Василий, в свое время тоже подавал надежды. Не на таком уровне, как сын, но все же. Василий засветился в матчах нашей второй лиги, выступая за «Газовик» из Комарного. Оттуда Швед-старший попал в чемпионат Польши. На него делали серьезную ставку, и даже собирались выгодно продать в Западную Европу, но все испортила тяжелая травма. Василий был вынужден вернуться в Украину. Опять в «Газовик». Далее было повышение в классе – «Карпаты». В столице Галичины он резво начал, но закрепиться так и не смог. И вот после серьезной травмы и нереализованных надежд вернулся в «Карпаты» после зарубежного турне и его сын, Марьян. Круг замкнулся?

Уникальный универсал

Да фиг там! Хотя поначалу, честно говоря, примерно так и думалось. Возвращенцу из «Севильи» поначалу было не весьма комфортно и в «Карпатах», и в УПЛ. Прошлый сезон он провел явно на «отходняке». Но даже такого, не очень мотивированного Шведа хватало для того, чтобы забивать красивые мячи и рвать оборону соперника. Атакующий дуэт львовского клуба – Швед – Карраскаль – стал настоящим открытием минувшего сезона УПЛ. Хотя тогда не Шведа, а именно колумбийского нападающего, пришедшего во Львов тоже из «Севильи», многие считали более звездным и обдарованным из этого дуэта.

Перед началом нынешнего сезона многие наши СМИ гадали, кто же из украинских грандов – «Шахтер» или «Динамо» – позарятся на талантливого 20-летнего колумбийца. Не позарились, и Хорхе остался в «Карпатах». Как и Швед. Только вот на этот раз акценты сместились. Теперь уже дифирамбы вовсю поют Марьяну, а Хорхе отошел на второй план. Причем отошел самым непосредственным образом, забив и на тренировки, и на игровую дисциплину.

А Швед тем временем стал настоящим героем стартового отрезка чемпионата Украины. В третьем туре он забил шикарный гол «Олимпику» (похоже, эта донецкая команда превращается для Марьяна в удобную), а по итогам седьмого тура его назвали лучшим игроком. За «дубль» в ворота «Динамо».

А потом были два шедевральных мяча Шведа за молодежную сборную Украины. И оба – победные. Сначала Марьян забил сборной Латвии, обыграв полкоманды.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня