Собеседование: 15 умных ответов на каверзные вопросы

Собеседование: 15 умных ответов на каверзные вопросы

Иногда такие вопросы задают для того, чтобы посмотреть на реакцию кандидата или на то, как он будет вести себя в стрессовой ситуации.

Не важно, чего добиваются HR-менеджеры, важно быть готовым к самым неожиданным вопросам.

В своей книге 301 умный ответ на непростые вопросы на собеседовании (301 Smart Answers to Tough Interview Questions ) Вики Оливер советует подготовить умные и продуманные ответы на самые сложные вопросы заранее.

Ниже мы приводим самые распространенные вопросы, которые любят задавать HR-менеджеры на собеседовании, однако приведенные ответы не являются универсальными для каждой ситуации. Важно не пытаться обманывать во время собеседования, так как ваша ложь в какой-то момент может стать явью, и работодателю это вряд ли понравится.

1. Вопрос: Какая ваша самая большая слабость, которая действительно является слабостью, а не скрытой сильной стороной?

Ответ: Я очень нетерпелив. Я жду, что мои сотрудники начнут проявлять себя с самого первого задания. И если им это не удается, я перестаю делегировать им полномочия и начинаю все делать самостоятельно. Но чтобы компенсировать эту слабость, я могу готовить сотрудников, объясняя им, что конкретно ожидается от них.

2. Вопрос: Вы хотите занять мою должность?

Ответ: Возможно, через 20 лет, но к тому времени Вы будете управлять компанией, и Вам понадобится хороший, верный помощник, который будет помогать Вам управлять компанией.

3. Вопрос: Если Вы знали, что дела в компании идут не очень хорошо, почему Вы не ушли из нее раньше?

Ответ: Я очень много работал, чтобы сохранить свою работу, в то время как других сотрудников увольняли, поэтому у меня не было времени искать другую работу. Учитывая все слияния и поглощения, которые имеют место в нашей отрасли, увольнения – это обычное явления. Ну по крайней мере, я сделал все, что было в моих силах.

4. Вопрос: Представьте, что Вы работаете в нашей компании уже пять лет, и Вас о сих пор не повысили. Многие из наших сотрудников так и не получают повышения. Вас это огорчает?

Ответ: Я считаю себя амбициозным, но я также довольно практичен. Пока я учусь новому и расту как специалист на своей должности, меня все устраивает. Разные компании повышают сотрудников на самых разных уровнях, и я уверен, что если я буду работать на вас, это будет мотивировать и стимулировать меня в течение следующих лет.

5. Вопрос: Если бы Вы управляли компанией, которая производит некий товар, и вдруг рынок резко падает. Что бы Вы сделали?

Ответ: Я бы исследовал новые рынки сбыта этого товара, при этом я бы стимулировал инженеров, чтобы они изменили товар так, чтобы он стал пользоваться большим спросом у своей первоначальной аудитории.

6. Вопрос: Из Вашего резюме следует, что Вас увольняли дважды. Как Вы отреагировали на эти увольнения?

Ответ: После того, как я оправился от шока оба раза, я почувствовал себя сильнее. Меня действительно дважды увольняли, но я смог восстановиться оба раза и получил работу, в рамках которой мне предоставлялось больше ответственности, платили больше денег и, в конце концов, эта была работа в более успешных компаниях.

7. Вопрос: Вы хотите сказать, что теперь, когда Вам уже за 40, Вы готовы пойти на начальную позицию только для того, чтобы работать в нашей компании?

Ответ: Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы ускорить карьерный рост. Работа на начальной позиции позволит мне узнать о вашей компании и ее работе с самого начала и во всей ее аспектах. Та работа, на которой я работал до этого, настолько отличается от той, что предлагает Ваша компания, что я рад возможности начать с самого начала в той области, в которой вы работаете. Снижение заработной платы стоит этого.

8. Вопрос: Вы можете описать Вашу работу мечты?

Ответ: Это и есть работа моей мечты, именно поэтому я подал резюме на эту должность. Я очень рад, что у меня есть возможность работать в Вашей компании и помогать развивать ваш бизнес.

9. Вопрос: Если бы Вы подбирали кандидата для этой должности, на какие качества Вы обратили бы внимание?

Ответ: Я обращал бы внимание на следующие качества:

1. Способность решать проблемы

2. Способность выстраивать хорошие рабочие отношения

3. Способность заключать сделки

Кандидат, который обладает этими качествами, может стать идеальным помощником директора. Позвольте рассказать немного о моем опыте…

10. Вопрос: Представьте, что Вы работаете с человеком, который все Ваши идеи приписывает себе. Как бы Вы повели себя в этой ситуации?

Ответ: Во-первых, я бы при всех отметил и похвалил бы этого человека за те идеи, который действительно принадлежат ему. Иногда важно быть щедрым на похвалу, и этого достаточно, чтобы человек ответил взаимностью.

Если бы это не решило проблемы, то я постарался бы создать такую обстановку на работе, при которой каждый из нас представлял бы свои идеи начальству по отдельности. Если и это не помогает, то я бы открыто обсудил ситуацию с этим человеком.

Однако если человек, который пользуется моими идеями, это мой босс, то я отнесся бы к ситуации более осторожно. В некоторой степени, я считаю, что моя работа – это помогать моему начальству. Но если я получу за свои идеи повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице, то я буде просто счастлив.

11. Вопрос: Расскажите о тех случаях, когда Вы не смогли уложиться в поставленные сроки.

Ответ: Я бы с удовольствием сделал это, но, честно говоря, такого никогда не случалось.

12. Вопрос: Совершали ли Вы когда-либо ошибку, которая привела к денежным потерям вашей компании?

Ответ: Если честно, я очень рад, что не могу ответить Вам на этот вопрос, так как ничего подобного никогда не происходило.

13. Вопрос: Что важнее – быть удачливым или квалифицированным?

Ответ: Я считаю, что важнее быть удачливым, хотя богатый опыт и хорошие квалификации также очень помогают создавать новые возможности. На моей предыдущей работе вера начальства в меня помогала и вселяла уверенность в то, что я смогу принять правильные решения для нашей компании. Но, несомненно, нужно отметить и то, что я оказался в нужное время и в нужном месте.

14. Вопрос: Бывало ли так, чтобы Вы были так уверены в своем решении, что окружающие люди называли Вас негибким или упрямым?

Ответ: Я совсем не являюсь скромным и тихим, поэтому, вероятно, найдется несколько человек, с которыми мне довелось работать, которые могли бы назвать негибким. Но это прилагательное никогда не встречалось мне в описании моих личных качеств или в рекомендациях, которые мне давали. Полагаю, что в конце концов, мне удавалось быть твердым и гибким одновременно.

15. Вопрос: У Вас потрясающий список достижений. Но насколько хорошо Вы умеете работать в команде? У нас в компании есть несколько сотрудников более старшего возраста, которым требуется помощь в работе в соцсетях.

Ответ: У меня был опыт обучения моих коллег эффективной работе в Twitter. Там есть некоторые подводные камни, но научиться работе в соцсетях довольно просто, а кроме того, социальные сети могут быть отличным инструментом для продвижения бизнеса. Хотите, я раскрою Вам несколько секретов в работе с соцсетями?


20b3

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня