Neutrino «Путь к звездам» (альбом + его инструментальная версия)

Neutrino «Путь к звездам» (альбом + его инструментальная версия)

Исполнитель: Neutrino, Название: «Путь к звездам», Стиль: симфо- пауэр-метал, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Город Электросталь обязан своим образованием металлургическому заводу чуть более 100 лет назад. Неудивительно, что именно здесь появились смелые экспериментаторы металлической музыки, скрещивающие стили так, как это на просторах нашей страны не делал пока никто.

Команда Neutrino образовалась в 2012 году на осколках другого коллектива, который не сумел от себя оставить ни прочных воспоминаний ни пристойно записанного репертуара. А Neutrino добились совершенно чумового эффекта, «поженив» симфо-метал с пауэром, да еще и приправив щедро это дело индастриэлом. Третий альбом представляет собой техничное и техногенное полотно по мотивам научно фантастических произведений.

Каждая песня – парафраз одно из произведений Роберта Хайнлайна, Рэя Бредбери, Пола Андерсона и других. Пересказ и оригинальное переосмысление на высшем уровне, но космические мотивы для музыкантов являются лишь предлогом для того, чтобы серьезно поговорить о неистребимости человеческих пороков и неизбежности апокалипсиса. Поэтому из книг берется не все подряд, а лишь то, что работает на эти идеи.

Скажем, по мотивам хайнлайновского романа «Дверь в лето» были песнии у Чижа. Но они лирические, Neutrino же творит леденящую душу песню в «Анабиозе» с обволакивающими клавишными, способными надолго погрузить слушателя в транс.

Музыкальная составляющая альбома проработана настолько тщательно, что участники Neutrino решились одновременно с основным альбомом выпустить диск инструментальных версий. Подобное, помнится, проделывал «Калинов Мост» с пластинкой «Ледяной поход», но вообще в нашей музыке это нечастое явление. Между тем, есть люди, которые предпочитают каноническим версиям альбома именно инструменталы – например, барабанщик группы «Северный Флот» «Поручик».

В итоге инструментальную версию «Пути к звезду» слушать едва ли не более интересно, чем альбом со словами. Резкий и порою задиристый голос Артема Башкатова может оказаться не всем по нутру, а тут вам захватывающая перекличка гитар и клавишных в «Теневой войне», пиршество громокипящих звуков в «Гороле соблазна» и джазовая кода в «Пути к звездам». В общем, удивили…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня