Hayabusa 2 выполняет сброс зондов MINERVA на астероид Рюгу

Hayabusa 2 выполняет сброс зондов MINERVA на астероид Рюгу

 

Японская исследовательская станция сегодня проводит операцию по сбросу двух зондов MINERVA II на поверхность астероида Рюгу. Вчера космический аппарат начал сближение с астероидом, и сегодня около 7:20 расстояние между ними сократилось до 100 м. При достижении 60 м космический аппарат должен сбросить два цилиндрических микрозонда MINERVA II.

Сброс первого зонда подтвержден в 13:35 JST (7:35 мск).

MINERVA II – модернизированная версия зондов MINERVA, использованных на первом аппарате «Хаябуса». К сожалению, те зонды пролетели мимо астероида Итокава.

На борту космического аппарата «Хаябуса-2» находится три таких зонда, два из них помещены в один контейнер. Благодаря слабой гравитации Рюгу – она приблизительно в 80 тысяч раз ниже, чем на Земле – зонды упадут на его поверхность со скоростью около 0,3 м в секунду. Масса одного зонда MINERVA II составляет 1,1 кг, вес в гравитационном поле Рюгу – около 0,018 г. Зонд имеет цилиндрическую форму. Его диаметр составляет 18 см, высота – 7 см.

Третий зонд MINERVA II предполагается сбросить в следующем году.

Фото выше: астероид Рюгу с высоты 60 м.

UPD. Японское космическое агентство подтвердило прием сигнала с запущенного зонда MINERVA II-1. После его запуска космический аппарат «Хаябуса-2» поднял свою высоту до 2,5 км. Минимальная высота составила 55 м. Время отделения зонда – 13:06 JST (7:06 мск).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня