Пентагон назвал российское ядерное оружие главной угрозой для США

Пентагон назвал российское ядерное оружие главной угрозой для США

В Пентагоне считают, что ядерное оружие России является первостепенной внешней угрозой для США.

Как пишет РИА Новости, соответствующее заявление сделал министр обороны страны Джеймс Мэттис. "Если говорить о внешних вызовах, первое, на что следует обратить внимание, - ядерная угроза со стороны России, в меньшей степени Китай и, возможно, Северная Корея", - отметил Мэттис.

При этом, по его оценкам, КНДР является наиболее актуальной проблемой для США, Россия - самым сложным вызовом в военном отношении, а Китай - долгосрочной "политической угрозой".

Ранее Пентагон опубликовал ядерную доктрину США, где особое внимание уделил российскому ядерному арсеналу. В частности, в документе говорится, что Вашингтон будет продолжать инвестировать в разработку ядерных боезарядов малой мощности и модернизировать элементы "ядерной триады" (межконтинентальные ракеты, стратегические подлодки, бомбардировщики).

Пентагон отметил, что не планирует снижать порог применения ядерного оружия. Главной целью остается сдерживание ядерных и неядерных "стратегических атак".

Россия выразила озабоченность положениями данной доктрины. В частности глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что данный документ предусматривает повышение роли ядерных вооружений.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня