В Саратове из-за отсутствия лекарств скончалась страдавшая диабетом женщина

В Саратове из-за отсутствия лекарств скончалась страдавшая диабетом женщина

Двадцативосьмилетняя женщина, страдающая сахарным диабетом, скончалась из-за отсутствия необходимых лекарств в Саратове, пишет «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Саратовской области.

По данным агентства, летом текущего года женщина обратилась в надзорный орган, рассказав, что нуждается в постоянном приеме лекарств и медицинской помощи. Чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, врачи из областной клинической больницы рекомендовали пациентке принимать препараты железа и эпоэтин, которые она принимала в 2017 году.

Однако с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые препараты врачи городской поликлиники, к которой была прикреплена погибшая, не выписывали, так как их не было в аптеках в необходимом количестве.

Как выяснила прокуратура, аукцион на поставку лекарств для больных диабетом, объявленный в мае, был признан не состоявшимся. Повторный аукцион был проведен через месяц, а госконтракт был заключен только в августе. До заключения контракта Минздрав области давал районным поликлиникам негласное распоряжение о невыписке рецептов.

Родственники женщины покупали лекарства за собственный счет, но из-за их высокой стоимости, женщина получала их в меньшем размере, чем ей было рекомендовано. В результате у женщины развилось осложнение и она скончалась.

По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Дело было возбуждено еще при жизни пациентки. Сейчас не исключено, что статья будет переквалифицирована на более тяжкую.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня