Обзор беспроводных наушников KOSS Porta Pro Wireless

Обзор беспроводных наушников KOSS Porta Pro Wireless

Porta Pro — это одна из самых долгоживущих и узнаваемых моделей наушников на рынке. За почти 35 лет существования они получали небольшие обновления цветовой гаммы и немного менялось оснащение. Но сам дизайн, конструктивные «болезни» и качество звука оставалось неизменным. Беспроводная версия — это, наверное, одно из самых заметных пополнений в линейке. И о ее особенностях я расскажу далее.

Комплектация

На смену мешочку из синтетического материала, которым комплектовались беспроводные версии, пришел жесткий круглый чехол, который идеально подходит для сложенных Porta Pro Wireless. С таким чехлом действительно не страшно за наушники в рюкзаке. Жаль только, что внутри нет кармашка для microUSB-кабеля, которым также комплектуются наушники. А кроме него и инструкции, больше в коробке ничего и нет.

Дизайн

Если рассматривать наушники “выше пояса”, то есть не ниже крепления проводов, то перед нами почти те же Porta Pro. Та же шлифованная скоба, тот же дизайн креплений динамиков, та же система Comfort Zone. Изменение здесь одно— синий цвет пластика динамиков стал темнее. Непривычно, и даже можно подумать, что перед нами подделка. Но обод комплектного футляра выполнен в том же цвете. Что же, больше изменений в дизайне самих наушников никаких.

Другое дело в проводах. На смену 1,2-метровому проводу с Г-образным mini-jack пришла петля, соединяющая два динамика и в рабочем положении находящаяся у вас на шее. На ней закреплены пульт управления с микрофоном справа и блок с аккумулятором слева. Сам провод на ощупь такой же, каким был и в проводной версии и, к сожалению, его крепление к динамикам по-прежнему не внушает доверия. Полагаю, что среди наших читателей много владельцев классической модели Porta Pro, которые сталкивались с поломкой провода в месте крепления к динамикам. Но будем надеяться, что в новой модели эта проблема решена. По крайней мере, с mini-jack теперь проблем точно не будет.

Удобство использования

Так как конструктивно наушники не поменялись, то и по этому параметру они схожи с проводной версией. Не изменилась ни жесткость скобы, ни поролон, из которого изготовлены амбушюры и уплотнители. Разницы в ощущениях от наушников на голове нет и вовсе. И это хорошо, так как оригинальная модель по своему удобству по-прежнему остается одной из самых комфортных среди открытых накладных наушников.

Porta Pro Wireless не стали менее удобными из-за появления на проводе двух блоков с каждой стороны, они совсем невесомые. Единственное, что в зависимости от положения провода на вашей шее и воротника одежды, блок с аккумулятором может прижиматься к щеке, но дискомфорта это не вызывает. Поначалу мне иногда хотелось , чтобы блок с аккумулятором был бы позади головы, посередине провода, но потом я понял, что вариант, который выбрали в Koss? получился самым удачным.

Разумеется, в таком исполнении это наушники не для спорта, да и амбушюры быстро намокают на пробежке. Но в повседневной жизни Porta Pro Wireless носить очень приятно, к ним не нужно привыкать или как-то подстраиваться под них.

Про пульт управления ничего особого и не скажешь, его функциональность стандартная для почти всех беспроводных наушников. Можно регулировать громкость, принимать и завершать звонок, переключать треки. Кнопки хорошо ощущаются вслепую и нажимаются в меру туго. На пульте также находится скрытый за заглушкой порт microUSB для зарядки аккумулятора. Находящийся на пульте микрофон по качеству средний, он неплохо справляется со своими обязанностями, но только при условии невысокого уровня шума вокруг.

Звучание

Похоже, что вместе с дизайном компания Koss использовала абсолютно те же излучатели, ибо звук не изменился вовсе, со всеми плюсами и минусами. Но скажу сразу, что недостатки звучания скорее связаны с особенностью конструкции. Это я про шумоизоляцию вас от окружающего шума и вашей музыки от окружающих вас людей. В офисе при уровне громкости свыше половины ваши коллеги будут слышать отчетливо, а про метро и другой транспорт, где громкость придется повышать до максимума, и вовсе говорить не приходится.

Теперь про сам звук. Он чистый, детальный, с присутствием баса и умеренном количестве высоких. Бас упругий, не затмевающий другие диапазоны, и от него не болит голова. В общем, звук такой, который понравится максимальному количеству людей. Получилось приятно и очень сбалансированно. Кстати, наушники поддерживают кодек Apt-X, что положительно отразилось на звуке, и заметить разницу между проводной и беспроводной версией Porta Pro просто невозможно.

Автономность

Производитель обещает примерно 12 часов автономной работы от одной зарядки аккумулятора, что весьма неплохо с учетом достаточно легкого батарейного блока. На практике у меня получилось примерно 12,5 часов на средней громкости и периодическими разговорами по телефону. Что же, тут стоит отдать должное инженерам Koss, часто ставить на зарядку эти наушники вы не будете. А полный заряд аккумулятора достигается примерно за 2 часа.

Оценка ITC.UA Плюсы: классический дизайн; удобство использования; автономность Минусы: высокая цена; особенности конструкции Вывод: Компании Koss удалось сохранить дух классической модели Porta Pro, добавив в нее немного современных технологий, неплохую автономность и увеличив ценник, что, впрочем, закономерно. Но, с другой стороны, если абстрагироваться от ностальгии, то мы получаем накладные наушники с тридцатилетним дизайном, отсутствием шумоизоляции и достаточно высокой стоимостью. Стоит ли отдавать за беспроводную версию в два раза больше, чем стоят проводные Porta Pro? Не думаю. За эту стоимость в продаже есть масса наушников, лишенных конструктивных недостатков этой модели. Но если вы фанат такого дизайна, звука и вам надоел длинный провод, то уверен, что вы не пожалеете денег на этот апгрейд и останетесь довольны.

20f0

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня