Фильмы «Лето» и «Довлатов» покажут на Международном кинофестивале в Лондоне

Фильмы «Лето» и «Довлатов» покажут на Международном кинофестивале в Лондоне


С 10 по 21 октября в Лондоне проходит 62 Международный кинофестиваль/BFI LFF. В этом году на фестивале будут показаны сразу 7 лент из России.

В программу смотра вошла картина режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», рассказывающая о малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя и ленинградской андеграудной рок-культуре начала 1980-х. В мае лента была представлена в основном конкурсе 71 Каннского кинофестиваля.


«Кинофестиваль в Лондоне - одно из самых важных событий в фестивальном сезоне, и это всегда большая честь в нем участвовать среди других фильмов, у которых уже прошла мировая премьера в Каннах или Венеции, - комментирует продюсер фильма Илья Стюарт. - Фестиваль хорошо знаком с творчеством Кирилла Семеновича, так как два года назад мы были приглашены с фильмом «Ученик», который очень тепло был принят местной публикой, также, как и профессиональным сообществом, которое собирается в Лондоне в это время. Надеемся, что фильм «Лето» встретят с таким же теплом».


На фестивале также будет показан фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Картина была участником основного конкурса 68 Берлинского кинофестиваля, а художник-постановщик Елена Окопная в рамках Берлинале-2018 награждена Серебряным медведем за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Зрители Лондонского фестиваля смогут увидеть картину 1929 г. «Обломок империи» — немой художественный фильм-драма режиссера Фридриха Эрмлера, охватывающий период Гражданской войны. Фильм повествует о том, как во время Первой мировой фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме.

От России также представлены две работы, снятые в копродукции. Это фильмы «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук и «Профиль» Тимура Бекмамбетова.


«Хрусталь» снят в копродукции Беларусь, Россия, Германия и США. Сюжет фильма разворачивается в 90-е гг. в Беларуси. «Хрусталь» - история о творческой девушке ди-джее Веле из Минска, которая мечтает уехать в Америку. Фильм - участник фестиваля в Карловых Варах, победитель Одесского смотра и международного кинофестиваля в Алма-Ате — Almaty Film Festival. Лауреат программы Копродукция выборгского фестиваля «Окно в Европу» и кандидат на премию Оскар от Беларуси.

«Я очень горжусь, что белорусский фильм «Хрусталь», который был сделан в копродукции с Россией, Германией и Америкой, буден представлен зрителям в Лондоне на престижном фестивале BFI, - поделилась режиссер Дарья Жук.- Так как фильм выдвинут от Беларуси на соискание премии Оскар в категории лучший зарубежный фильм, мы будем использовать нашу английскую премьеру, как начало PR- кампании».


Триллер «Профиль» Тимура Бекмамбетова снят при совместном производстве Великобритании, США, России и Кипра. По сюжету британская журналистка, работающая под прикрытием, внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее. Картина получила Приз зрительских симпатий на Берлинале - 2018 в программе Панорама.


В рамках короткометражной анимационной  программы для детей на фестивале покажут два фильма «Хочу жить в зоопарке» Евгении Голубевой и Майлза МакЛеода и «Виват, мушкетеры» Антона Дьякова.

Жюри основного конкурса в этом году возглавит номинант на Оскар ирландский режиссер Ленни Абрахамсон. Президентом жюри конкурса на премию Сазерленда, которая вручается режиссерам-дебютантам, станет Фрэнсис Ли, победитель BIFA 2017 г. в номинации «Лучший сценарист» за фильм «Божья земля». Главой «Конкурса документальных фильмов» станет продюсер Саймон Чинн, лауреат премии Оскар 2009 и 2013 гг. в номинации «лучший документальный фильм» за картины – «Человек на проволке» и «В поисках Сахарного Человека». Секцию короткометражных фильмов возглавит режиссер Рунгано Ниони, которая в прошлом году была номинирована на премию Сезерленда за фильм «Я не ведьма».

С момента своего открытия в 1956 г., Лондонский кинофестиваль приобрел статус одного из ярких мировых киносмотров. В прошлом году фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» признан лучшим фильмом. В разные годы его победителями становились такие фильмы, как «Пророк» (2009) и «Ржавчина и кость» (2012) Жака Одиара, «Что-то не так с Кевином» (2011) Линн Рэмси и оскаровский лауреат, фильм «Ида» Павла Павликовского (2013).


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня