Украинские фильмы вошли в список кинопремии Оскар

Украинские фильмы вошли в список кинопремии Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала полный список фильмов, которые в этом году претендуют на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке. 
В лонг-лист попали 87 кинокартин со всего мира, среди которых и две украинские ленты, созданные при поддержке Госкино, - Донбасс Сергея Лозницы, выдвинутая Украиной, и Женщина на войне Бенедикта Эрлингссона, выдвинутая Исландией, - сообщила пресс-служба.
Мировая премьера нового фильма Сергея Лозницы Донбасссостоялась в рамках программы Особый взгляд Каннского кинофестиваля, где он удостоился премии за лучшую режиссуру. Тринадцать коротких сюжетов показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комического фарса.
Украинско-исландская картина Горная женщина: на войне Бенедикта Эрлингссона была представлена в рамках Недели критики Каннского кинофестиваля, где фильм получил три премии. По сюжету, главная героиня - активистка движения в защиту окружающей среды - ведет одиночную войну с местным алюминиевым заводом, чтобы защитить природу. Но ее борьба оказывается поставленной на паузу, когда ей приходит ответ на запрос об удочерении маленькой девочки из Украины. 
Фильмы, которые попадут в шорт-лист премии Оскар, будут объявлены 22 января 2019. 91-ая церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар пройдет 24 февраля.
Источник: https://telegraf.com.ua


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня