Рабинович: Власть специально поднимает «языковой вопрос», чтобы стравить нас между собой

Рабинович: Власть специально поднимает «языковой вопрос», чтобы стравить нас между собой

Напомним, что 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За проголосовал 261 народный депутат.

«Перед выборами начинаются технологии по расслоению страны, стравливанию ее населения. Заметьте, как все это происходит. Первое – это нападение на каналы, уничтожение свободы слова. Второе – языковая проблема. Они пытаются доказать, что нас разделяет «мова». Они придумывают это специально, чтобы столкнуть лбами общество, поляризировать его, специально чтобы одних на других натравить», – заявил парламентарий.

Он также рассказал о том, в каких сферах произойдут изменения, если законопроект о языке будет принят во втором чтении.

«Сфера культуры: афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться только на украинском языке. Если мероприятие проводится людьми, которые не владеют украинским языком, обязательно нужен перевод. Театральные представления на иностранных языках должны сопровождать субтитрами на украинском. Фильмы должны показываться только на украинском языке. Если в фильме есть реплики на иностранном языке, они должны быть дублированы на украинский язык. Электронные СМИ должны иметь стартовую страницу на украинском языке. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Украинские географические названия должны быть транслитерированы в соотношении со звучанием», – перечислил политик.

Лидер партии «За життя» подчеркнул, что нарушение предписаний данного закона будет наказываться, как и унижение государственных символов, штрафом от 50 необлагаемых налогом минимумов до ареста имущества или лишения свободы на 3 года. Кроме того, будет создано специальное подразделение инспекторов, которые будут следить за «языковыми» нарушениями.

«В народе их уже назвали «шпрехенфюреры». И уже есть желающие – Лариса Ницой, которая объявила себя первым языковым инспектором в стране, собирается теперь ездить по Украине и следить за этим. Чтобы все прошло хорошо, Кабинет министров Гройсмана создал территориальные подразделения института Вятровича (Владимир Вятрович – руководитель Украинского института национальной памяти, – ред.). То есть нам придется терпеть еще пятерых вятровичей. Обратите внимание: нас стравливают на телеканалах, по языку, теперь еще и по территориям. Идет целенаправленное расшатывание ситуации в стране», – уверен Вадим Рабинович.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня