Обречен быть депрессивным: Севастополь в российском антирейтинге зарплат

Обречен быть депрессивным: Севастополь в российском антирейтинге зарплат

Севастополь занял предпоследнее, 99 место в российском рейтинге городов по уровню зарплат, который составило информагентство «РИА Новости». Как сообщается, при составлении списка было рассчитано соотношение средних зарплат в городах Крыма, России и стоимости стандартного потребительского набора.

По данным СМИ, средняя зарплата в Севастополе в первом полугодии 2018 года составляет 25,7 тысяч рублей (около 10,7 тысяч гривен). В то же время российские эксперты объясняют высокие цены в городе «спросом со стороны туристов и военных», а вместе с тем «выплаты военным не учитываются в статистике зарплат». В пятерку городов-аутсайдеров, помимо Севастополя, вошли российские Нальчик, Махачкала, Черкесск и Шахты.

Генеральный директор рейтингового агентства «РИА Рейтинг» из группы «РИА Новости» Валерий Третьяков объясняет, по каким именно принципам составлялся список из сотни городов.

– Необходимо было смотреть не только зарплату, поскольку покупательная способность в разных городах разнится: на 50 тысяч в Москве можно купить одно количество товаров, а в каком-нибудь северном городе, в Анадыре, это будет совершенно другое количество товаров. Например, 30 тысяч в Магадане и Казани – разные деньги. Поэтому, естественно, возникает желание сопоставить это с неким потребительским набором товаров и услуг. Мы рассчитывали такой набор из 112 товаров и услуг, включая деликатесы, одежду, промтовары, на одного человека, который проживает в собственной квартире в 28 квадратных метров, с услугами ЖКХ. Учли также поездку на отдых. Естественно, в денежном выражении подобный набор оказался разным в разных городах, и мы соотнесли его с зарплатой – по получившемуся соотношению и проранжировали регионы.

Валерий Третьяков отмечает, что составители рейтинга не получили неожиданных результатов: так, Москва, Санкт-Петербург и нефтяные города России оказались вверху списка.

– Промышленно, экономически Крым развивается, и трудно объяснить, почему получился такой результат. Наверное, туристические сезоны влияют очень сильно – спрос большой. Думаю, что дальнейшее время покажет улучшение. Севастополь пока молодой – наверняка все поднимется, наладится.

Российский экономист Владимир Рожанковский напоминает, что в 2014 году в Севастополе были еще украинские зарплаты.

– Процесс выравнивания на самом деле уж больно затянулся. Если вы считаете Крым российским, тогда давайте и зарплаты выравнивать, а если вы считаете его самостоятельным неким образованием, тогда и относитесь, как к автономии. Многие услуги еще по старинке имеют украинские расценки, следовательно, и люди, которые в этих секторах работают, не могут получать большую зарплату. Килограмм черешни по 40 рублей говорит о том, сколько зарабатывает тот, кто ее собирает. Далее, по 2018 году инфляция в России составит порядка 12%. То, что нарисуют, что сообщат – это отдельная история. Соответственно, только для того чтобы людям сохранить доходы, они должны были быть подняты на 12% в этом году. Этого не произойдет. Скорее всего, в каких-то сегментах они будут подняты на 20-30% – это госчиновники, Минобороны. А у гражданского населения доходы стагнируют.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня