При регулярном применении аспирин снижает риск рака печени, установили ученые

При регулярном применении аспирин снижает риск рака печени, установили ученые

Речь идет о снижении риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Таковы выводы, озвученные американскими медиками из Центральной больницы Массачусетса, передает Новости Mail.RU. Положительный эффект проявляется при приеме в неделю 2 таблеток и более (дозировка 325 миллиграммов) на протяжении минимум пяти лет. Эксперты констатируют: риск продолжает снижаться по мере увеличения дозы аспирина и длительности его применения.

Известно, что в своих выводах специалисты отталкивались от данных более 170000 человек примерно за три года. Оказалось, у людей, принимавших две (или больше) таблетки каждую неделю, снизился риск развития ГЦК на 49%. У тех, кто принимал аспирин в течение 5 лет (или более), этот риск уменьшился на 59%.

Плюс, риск рака постепенно возрастал, если человек принимал меньшую дозу аспирина, а через 8 лет после полного отказа от приема аспирина эта угроза становилась существенной. Специалисты подчеркивают: выживаемость при ГЦК составляет менее 18%. Поэтому предотвращение развития данного заболевания приоритетно. В ближайшее время ученые хотят проверить аспирин на уже болеющих людях.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня