Россия бьет по экономике США

Россия бьет по экономике США

В очередной раз мировая общественность смогла убедиться в том, что агрессивная санкционная политика США оборачивается для Белого дома самыми негативными последствиями. На фоне  долгового кризиса в Соединенных Штатах крупные держатели американского госдолга начинают выводить свои вложения, а также продолжают следовать курсу дедолларизации.

Антироссийские санкции и торговая война с Китаем  отворачивают от США их партнёров, в частности, тот же ЕС сейчас активно ретируется от доллара. Вызвано это тем, что Америка решила поднять в разы торговые пошлины и для своих европейских друзей. Отсюда и последовала обоснованная реакция. К примеру, Венгрия решила последовать примеру России и увеличить закупки золота, в то  время как РФ внедряет тенденцию проводить расчёты со своими внешнеэкономическими партнёрами в национальных валютах.

Стало неожиданным поворотом для Соединенных Штатов  и то, что РФ сократила свои вложения в американский госдолг США на 900 миллионов долларов.   Причём сокращается сумма вложений уже давно. Если в 2013 году она достигала 164,3 миллиарда долларов, то сегодня составляет всего 14 миллиардов.  А ведь помимо этого ещё и крупнейший держатель американского долга в лице Китая выводит свои финансовые вложения.

И всё это происходит на фоне продолжающего стремительно расти госдолга США, который по прогнозам на 2020 года превысит 1 триллион долларов. Одним из новых факторов увеличения бюджетного дефицита стали расходы на обслуживание государственного долга Америки.

В итоге что создала «прогрессивная» политика Трампа на экономических фронтах? Войну процентных ставок, которую многие категорически не одобряют. Масштабная дедолларизация, тенденция, которую сейчас прививает всему миру Россия.  Уже многие страны поддержали курс отказа от американской валюты, тем самым создавая для США дополнительные риски.  Таким образом, РФ предприняла ряд защитных мер от внешних шоков, защитив себя от колебаний мировой экономики, в то время как американцах ещё предстоит решить ряд затруднительных моментов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня