Светличная вошла в пятерку влиятельнейших женщин Украины

Светличная вошла в пятерку влиятельнейших женщин Украины

Среди самых влиятельных женщин страны также названы вице-спикер парламента Ирина Геращенко, первая леди Украины Марина Порошенко, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Возглавляет рейтинг Юлия Тимошенко.

«Юлия Светличная и до сих пор остается единственной в Украине женщиной – главой области. Ее популярность в регионе не вызывает сомнений: согласно опросу, ее поддерживают 64% жителей Харьковщины. Это ожидаемо, поскольку Светличная не отсиживается в кабинетах, а регулярно посещает область и общается с местными руководителями и жителями»,- так характеризует харьковского губернатора издание.

Интересно, что в прошлом году Светличная была новичком рейтинга, стартовав сразу с 9-й позиции. Сегодняшнее 5-е место говорит о наращивании влияния и активной работе в регионе, которую хвалит не только руководство страны, но и послы иностранных государств. Из последних знаковых событий Харьковщины выделено проведение Международного экономического форума.

Возглавляющая рейтинг Юлия Тимошенко не вызывает удивления. Вот уже 20 лет как страна наблюдает за ее взлетами и падениями. Ей дважды удавалось становиться хозяйкой главного кабинета правительства и дважды терпеть поражение в борьбе за президентскую булаву, отмечает издание.

Так же не стали сенсацией и другие обитательницы «Олимпа». Марина Порошенко традиционно много сопровождает супруга в его рабочих поездках, руководит проектами инклюзивного образования и Украинским Культурным фондом. Ирина Геращенко – первая женщина, сумевшая занять кресло первого вице-спикера Верховной Рады. Является одним из самых активных парламентариев и ключевой фигурой в процессе освобождения заложников из плена боевиков и российских тюрем.

Добавила активности в нынешнем году Ирина Луценко. Своей нишей она избрала борьбу с гендерно обусловленным насилием, защиту прав детей- инициированные ею законопроекты нашли поддержку у народных депутатов.

Рейтинг составлен редакционной коллегией Фокуса. В обсуждении списка участие принимали эксперты в сфере политики, экономики, общественных процессов и культуры. Претенденток оценивали по пяти критериям: возможность влиять на принятие государственных решений и на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи. Рейтинг формируется ежегодно с 2006 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня