В отношениях с Китаем США перешли Рубикон

В отношениях с Китаем США перешли Рубикон

Как бы ни была для любого уважающего себя американского патриота высока опасность российской агрессии, но в мире появилось нечто более серьезное.

И лидеры Соединенных Штатов, наконец, смогли его отыскать. Как и предполагалось, стал этой новой опасностью Китай, который уже длительное время называют новым экономическим флагманом мира. Нет, конечно, это не первый раз, когда США пытается помериться силами с Поднебесной. Все мы могли наблюдать за тем, как американский лидер затеял с китайскими партнерами экономическое сражение. Но, видимо, необходимого успеха это не принесло, а потому в Вашингтоне решили поднять ставки.

По крайней мере, именно так можно рассматривать речь вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса, произнесенную 8 октября в Гудзонском институте стратегических исследований. Общая тема выступления заключалась в том, чтобы поведать жителям США о бесчинствах Китая, который решил полностью перетянуть на себя одеяло международного лидера. Подумать только, Пенс заявил, что агрессия России – ничто по сравнению с деятельностью Китая. Хитрые жители Азии всячески мешают Соединенным Штатам разносить по всему миру ростки демократии и процветания. Более того, китайское правительство всячески старается оказать влияние и на саму колыбель демократии.

Это выражается в том, что Китай изо всех сил стремится свергнуть полюбившегося всему миру милейшего президента Дональда Трампа, а потому оказывает и влияние на доверчивое американское общество. Конечно же, картина для среднестатистического жителя Соединенных Штатов не была бы полной, если не напомнить о кибернетических вмешательствах и давлении на высокопорядочных американских чиновников, чем и промышляет Китай. Более того, азиатский гигант ведет бесчестную тарифную политику в отношении чрезвычайно порядочных бизнесменов из Соединенных Штатов, а так поступать, как известно, нельзя.

Конечно же, на кознях внутри США, по заявлениям Пенса, правители КНР не ограничились и развивают свое подавляющее преимущество в мире. Оказывается, злобные китайцы намеренно раздают малоимущим странам дешевые кредиты с одной только целью – поддержать китайскую агрессию против США. А деятельность их вооруженных сил и вовсе не дает вздохнуть американским демократическим войскам в Юго-Восточной Азии (там Соединенные Штаты, видимо, также продвигают 2000 демократические ценности). В общем, давит отъевшийся Китай по всем фронтам.

И в этом всем интересно вовсе не то, что Майк Пенс обвинил китайцев во всем, в чем можно обвинить и Соединенные Штаты (нужно только сменить в речи имя агрессора). И не в том, что американское правительство заметило действительно серьезного соперника в тот момент, когда он уже нарастил свою мощь до необычайных размеров.

Более важно, что заявление Майка Пенса несет в себе чрезвычайно ультимативный характер. Очевидно, сказанное американским вице-президентом дошло до ушей китайского правительства. И в США это четко знают.

Это было сообщение больше не для внутренней публики, а для внешней. И теперь Китай стоит перед выбором: продолжить борьбу с наращивающими давление Соединенными Штатами или сдаться и начать воспринимать американцев в качестве своих наставников. Думается, последнее правителям Китая нравится куда меньше, а потому они все же предпочтут вариант борьбы. И здесь появляется вопрос насколько хорошо подготовлены Соединенные Штаты для борьбы на два фронта?

Ведь из списка агрессоров Россия до сих пор не вычеркнута. А вот Европа, пока, своему разбушевавшемуся союзнику помогать не намерена. Мистер Трамп сделал все, чтобы Старый Свет хорошо подумал прежде, чем жертвовать своими благами для защиты США. Нам же остается только наблюдать.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня