Украина договорилась с МВФ о новой программе на почти $4 млрд

Украина договорилась с МВФ о новой программе на почти $4 млрд

Соглашение должен утвердить менеджмент и совет директоров Фонда после одобрения парламентом Украины госбюджета на следующий год.

Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения по новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), истекающую в марте 2019 года.

Об этом говорится в сообщении МВФ.

В Фонде отметили, что новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году.

Опираясь на прогресс, достигнутый в рамках механизма EFF в уменьшении макроэкономической уязвимости, она (программа – Ред.) сосредоточится, в частности, на продолжении фискальной консолидации и снижении уровня инфляции, а также реформах для усиления налоговой администрации, финансового и энергетического секторов, – говорится в заявлении.

В организации также добавили, что достигнутое сегодня соглашение отражает обязательства МВФ продолжать помогать Украине достичь более прочного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

Отмечается, что новая программа разработана в тесном сотрудничестве со Всемирным банком и Евросоюзом.

Соглашение должен утвердить менеджмент и совет директоров Фонда.

Заседание совета ожидается после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Как сообщалось ранее, Кабмин на заседании в пятницу принял решение с 1 ноября 2018 повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня