Чем соцсети пугают крупнейших технологических лидеров мира

Чем соцсети пугают крупнейших технологических лидеров мира

Казалось бы, люди, находящиеся на гребне волны технологического прогресса, должны более оптимистично смотреть на интернет-технологии. Но и они относятся к социальным сетям с опаской. Недавно крупнейшие технологические лидеры мира, Илон Маск, Джефф Безос и основатель Instagram Кевин Систром высказали свои опасения касательно соцсетей. И у каждого из них свой страх.

Илон Маск боится зависти и депрессии

В прошлом месяце Илон Маск пришел на интервью к телеведущему Джо Рогану. Там он много говорил о своих компаниях Tesla и SpaceX, а также покурил марихуану в прямом эфире, чем особенно порадовал армию своих фанатов. Но также Маск сделал пару интересных замечаний о том, как социальные сети могут наносить ущерб психическому здоровью пользователей.

«Одна из проблем социальных сетей заключается в том, что люди стараются показывать свою жизнь лучшей, чем она есть на самом деле. Люди размещают фотографии моментов, когда они были особенно счастливы, редактируют эти фотографии, чтоб казаться лучше. Даже если они ничего не изменяют, то просто выбирают фото, сделанные с лучшим освещением и под лучшим углом», – сказал Маск.

Это кажется вполне очевидным. В конце концов, никто не станет размещать в соцсети откровенно неудачное фото. Но в результате такой избирательности создается виртуальная картина жизни, которая выглядит в разы лучше реального положения дел. Как следствие – несправедливые сравнения и зависть других пользователей.

Когда человек просматривает ленту и видит там исключительно красивых и счастливых людей, он сравнивает себя с ними и решает, что его жизнь намного хуже. «На самом деле люди, которых вы принимаете за счастливчиков, могут быть очень несчастными», – говорит Маск.

Джефф Безос опасается информационных пузырей

Джефф Безос, глава Amazon и Blue Origin, обеспокоен тем, что социальные сети могут образовывать информационные пузыри вокруг пользователей. по его словам, интернет в его современном виде – это своеобразная «машина по производству предвзятого подтверждения».

Когда пользователь что-либо лайкает в соцсети, он формирует область своих интересов. После этого алгоритм начинает выдавать ему только те материалы, которые могут ему понравиться. Таким образом, раз за разом пользователь получает подтверждение своей точки зрения и попросту не замечает существования альтернативных мнений.

Человеческий мозг по своей биологической природе ненавидит противоречия. Из-за этого он пытается повсюду находить подтверждение привычной точке зрения. Но теперь еще и «умные» алгоритмы социальных сетей усугубляют этот эффект, избирательно отсеивая часть информации.

Безос считает, что людьми, которые не видит общей картины, становится легко манипулировать. Он переживает, что благодаря эффекту информационного пузыря соцсети могут стать инструментом в руках нечестных политиков и диктаторских режимов.

Кевин Систром переживает за приватность

В конце сентября основатель Instagram Кевин Систром объявил о своем уходе из Facebook. И на той же конференции он выступил с критикой компании. По его словам, Facebook не дает пользователям достаточного контроля над показом информации. Компания сама определяет, какую информацию должны видеть пользователи.

Систром с этим не согласен. Он считает, что у пользователей должно быть больше инструментов для тонкой настройки. К примеру, люди должны иметь возможность закрывать комментарии под своими фото, выборочно блокировать определенные слова или группы. Но проблема в том, что благодаря таким настройкам пользователи могут меньше времени проводить в соцсети. И это, кажется, не вполне устраивает Марка Цукерберга.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня