Крестный путь Николая Караченцова

Крестный путь Николая Караченцова

Страдания, выпавшие на долю замечательного актера, казалось бы, не под силу вынести обычному человеку

Утром 26 октября все новостные ленты сообщили о кончине Николая Караченцова. Народный артист РСФСР ушел из жизни в возрасте 73-х лет в 62-ой городской больнице, куда был доставлен накануне и переведен в реанимацию. К сожалению, печальный и скорый финал был предсказуем, потому что ровно год назад актеру был диагностирован рак легкого.

Во второй половине сентября 2017 года артист был доставлен в НИИ имени Склифосовского с резким ухудшением здоровья. Эскулапы заподозрили неладное после того, как он поступил к ним с лёгочным кровотечением. Компьютерная томография показала у актёра наличие новообразования. Караченцову провели биопсию ткани и отправили образец на исследование. Уже в октябре того же года у него выявили рак легкого, а, как известно, год жизни при таком диагнозе является еще очень хорошим прогнозом.

Энергичная жена Николая Караченцова Людмила Поргина решила не сдаваться. Актера свозили на лечение в Израиль, но и тамошние специалисты оказались бессильными перед его заболеванием. Из-за этого артист был вынужден вернуться в Россию и проходил лечение в больнице в Красногорске. «Мы проделали в Тель-Авиве облучение, два месяца боролись, но она не уменьшилась, не среагировала на облучение, - рассказывала тоггда Поргина РЕН-ТВ. – Мы вернулись сюда, приступили в больнице в Красногорске к химиотерапии. Будем через каждые три недели делать химиотерапию, эта наша цель, потому что опухоль, к сожалению, неоперабельная, у него легкие в таком состоянии, что не выдержат операцию».

Серьезным ударом по и без того ослабленному организму Караченцова стала пневмония, которую он перенес этой осенью. Актер был госпитализирован в сентябре 2018-го с двусторонним воспалением легких. В больнице он провел несколько месяцев, после чего супруга отвезла его на дачу восстанавливаться. Однако артист уже был обречен…

Все последние тринадцать лет жизнь Николая Караченцова представляла собой сплошное испытание на прочность. Страдания, выпавшие на долю замечательного актера, казалось бы, не под силу вынести обычному человеку. В феврале 2005 года он в Москве попал в аварию и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться и продолжить свою актерскую карьеру. Единственный раз за весь этот период на экране актер эпизодически появился в роли Василия Ходаса в фильме «Белые росы. Возвращение». Но и тут он был скорее свадебным генералом.

Николай Караченцов был всенародным любимцем. Таким он и останется в наших сердцах. Несмотря ни на что, мы запомним его как балагура и весельчака, благодаря ролям в таких фильмах, как «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов», «Остров сокровищ»…

Непревзойденной оказалась и роль графа Резанова, в рок-опере Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», а исполненные им в спектакле песни вошли в золотой фонд отечественной музыки. Все же пережитое Караченцовым можно трактовать как путь к Богу и духовное очищение.

Прощание с Николам Караченцовым состоится в театре «Ленком». О более точных деталях, а также о дате и месте прощания пока ничего не известно. Редакция  KM.RU выражает глубокие соболезнования всем родным, близким и поклонникам таланта актера.

Кадры с сайта kino-teatr.ru


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня