Самозанятых поставить на «счетчик»? Проще сражаться с ветряными мельницами

Самозанятых поставить на «счетчик»? Проще сражаться с ветряными мельницами

Как и ожидалось, после окончательного утверждения пенсионной реформы власть решила взяться за самозанятых

 Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении ряд законопроектов о так называемых «самозянятых».

Фото с сайта Pixabay.com

Эксперимент по установлению налогового режима ещё не начался, но особо рьяные законотворцы уже выступили со своими инициативами. Намедни председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых на всю сумму обнаруженного у них дохода. То есть отнимать у самозанятых всё заработанное, вплоть до последней копейки.

Стоит отметить, что с подобной инициативой выступил депутат, находящийся на полном содержании народа, обязанный отстаивать его интересы и всячески защищать избирателей. Среди которых есть немало самозанятых.

Но что мы видим на деле? Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву? Нет, это явно не про данного слугу народа. Тут даже хвоста и гривы предлагается не оставлять, а отнимать всё. Даже ордынские баскаки так не обдирали русских данников, оставляя им хоть что-то на жизнь…

Очень странно, что пока никто из слуг народа не внёс предложение о привлечении самозанятых по уголовной статье за незаконное предпринимательство. Хотя, возможно, это их ожидает впереди. И это не досужие домыслы, достаточно вспомнить другие приятные «сюрпризы», что в изобилии сыпятся на голову электората всё последнее время.

Самое удивительное, что число самозанятых до сих пор точно неизвестно, причем данные о них расходятся весьма кардинально. Но умные дяди и тёти, принимающие законы, такой ерундой не заморачиваются. Они принимают законы, абсолютно не интересуясь, скольких миллионов граждан России он коснется. То ли тринадцати миллионов, то ли тридцати – именно такие цифры называют разные источники.

Также до конца не совсем ясно, кто такие самозанятые? К их числу вроде как относятся «граждане в возрасте от 16 лет, получающие систематическую прибыль без официальной регистрации и без привлечения наемных работников».

То есть к самозанятым относятся все те, кто в одиночку зарабатывает себе на жизнь, без патентов и прочих бумажек: таксисты-бомбилы, репетиторы, нянечки, копирайтеры, курьеры, парикмахеры, фотографы, дядя Вася из гаража и торгующая в переходах или у метро редиской и петрушкой тётя Валя.

Но это лишь общие фразы, а законодательно утвержденного понятия «самозанятые» как не было, так и нет. Что даст в будущем очень широкую трактовку этого понимания, со всеми вытекающими.

Стоит также отметить вот какой момент. Если посмотреть на категории самозанятых, то при всем желании их сложно причислить к представителям «зажравсейся буржуазии». Более того, все они не имеют стабильного заработка, следовательно, находятся в крайне уязвимом в социальном плане положении.

Это депутату или чиновнику вне зависимости от объёма выполненной им работы гарантирована стабильная зарплата, а самозанятым приходится полагаться лишь на волю случая. Продала тётя Валя всю редиску сегодня – хорошо, но завтра она может ничего не продать. И послезавтра тоже. Или банально заболеть и не выйти на работу. И никто ей ничего не компенсирует. То же самое можно сказать и про репетитора или парикмахера: есть заказы и позволяет здоровье – они работают, а нет – сидят дома. Или лежат под одеялом с градусником. Повторимся – компенсаций при этом никаких.

Так что посягать на копейки людей, которые ничего не требуют от государства и, как правило, не идут на биржу труда, а наоборот, крутятся сами как могут – это, в общем, весьма некрасиво. Если не сказать резче. И уж тем более некрасиво запугивать отнюдь не купающихся в деньгах людей, грозя им штрафами и прочими репрессиями.

Мало того, что это некрасиво, но это ещё и неумно. И вот почему. Наслушавшись разного рода инициатив о штрафах, о блокировках банковских карт и прочих обещаний показать кузькину мать злостным «уклонистам», часть самозанятых может банально свернуть свою деятельность и зарегистрироваться на бирже.

Понятно, что государство платит безработным не пособие, а лишь пародию на него, на которое не прожила бы и кошка, но если на бирже зарегистрируются десятки, а то и сотни тысяч новых людей, то какова будет нагрузка на бюджет? Где, как известно, «денег нет, но вы держитесь». И кто тогда будет держаться? Об этом кто-нибудь из умных дядь и тёть подумал?

Кроме того, возрастет, если уже не возросла, социальная напряженность, так как самозанятые не без оснований считают, что государство в очередной раз хочет обшарить их карманы. Тем более за последе время уже было немало примеров того, как это делалось и с какой изумительной легкостью. Сын турецкоподданого Остап Бендер, ознакомься он с нынешними инновационными методами сравнительно честного отъема денег у населения, с горя съел бы свой шарф.

Нелепая «инновация» выявлять самозанятых по переводам на банковскую карту и мониторингу соцсетей, приведет лишь к тотальному уходу в «тень» и переходу на наличный расчет, что увеличит объем черного нала, и без того немаленький. Если кто с этим не согласен, пусть вспомнит, сколько кубометров налички вывезли из одной только найденной квартиры одного только полковника Захарченко. А сколько ещё таких полковников и квартир по всей России?

Не выдерживают критики и заявления о том, что раз самозанятые не платят налоги, то они не участвуют в экономических процессах. Самозанятые, как и официально трудоустроенные граждане, совершают покупки в магазинах, оплачивают коммунальные услуги, следовательно, налоги на их покупки и приобретенные услуги пополняют бюджет.

Стоит отметить и вот какой момент: самозанятые придерживаются минимальных отношений с государством, не платят копеечные налоги, но и не требуют себе никаких льгот, что во многим снимает социальную нагрузку с государства. Уж кто-кто, а самозанятые однозначно не сидят у страны на шее. В отличие от некоторых категорий граждан.

Также можно вспомнить и о временах, которые пришлось пережить многим самозанятым. Неужели нынешние законотворцы думают напугать их своими инициативами и угрозами? И это после советской борьбы с нетрудовыми доходами и «святых» девяностых? Люди на этом собаку съели, а не понимающие этого законотворцы если чего и добьются, так это только эффектного приземления в лужу со своими бессмысленными законопроектами, да ещё и ущерб бюджету нанесут.

Помнится, был в нашей истории один «в 00fd3 идный государственный деятель» М.С. Горбачев, прославившийся своими идиотскими инициативами, после которых развалилась страна. Достаточно вспомнить его знаменитую «борьбу с пьянством и алкоголизмом», моментально пробившую в бюджете 100-миллиардную дыру и способствовавшую оттоку части этих денег самогонщикам и криминальным структурам.

Ну с Горбачева спрос не велик – такой феерический уникум с новым мЫшлением появляется раз в миллион лет. Но нынешние законотворцы зачем повторяют негативный опыт забега по граблям? Неужели не ясно, что, отнимая все до последней копейки, можно только озлобить народ и вызвать ответную реакцию сознательного неповиновения? Да после таких заявлений тысячи людей, которые и так-то перестали верить государству, моментально начнут уходить в тень и ищи их потом свищи.

За два года то ли из тринадцати, то ли из тридцати миллионов самозанятых зарегистрировалось менее… одной тысячи. Ну и о чем после этого можно говорить? Поставить самозанятых на учет - это то же самое, что заставить ворон каркать по расписанию. Или отменить снег зимой.

В данной ситуации поражает и запредельное лицемерие. Постоянно, с самых высоких трибун неоднократно говорилось, что «государство должно быть для народа, а не народ для государства», но… Это всего лишь слова. Пустое сотрясание воздуха. А на деле вылезает некий слуга народа, полностью находящийся на народном содерждании, и в духе барина 19 века предлагает чуть ли не пороть холопов на конюшне, попутно вытрясая их карманы.

Впрочем, особо много уделять времени этой инициативе не стоит. Она по-любому с треском провалится. Слуги народа не хотят замечать, что за окнами их служебных иномарок не Швейцария и не Монако, а совсем другая страна. И прежде чем пытаться строить западноевропейский орднунг в России, для начала надо доходы населения поднять хотя бы до половины среднееевропейских. Глядишь, и самозанятые при таком подходе сами собой исчезнут.

Но нет, настоящие герои всегда идут в обход, как пелось в старой советской песне. Если кто забыл, под эту песню «герои» тащились по болоту и другим труднопроходимым местам.

Ну чем не нынешняя ситуация? 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня