Бизнес, просто бизнес: Германия отказалась сотрудничать с США

Бизнес, просто бизнес: Германия отказалась сотрудничать с США

Американское руководство из последних сил пытается помешать реализации проекта «Северный поток-2», но по итогу США остаются не у дел. Европа в этом вопросе стоит на стороне России и не намерена менять свою позицию.

Несмотря на то, что Вашингтон уже выразил своеобразную ноту протеста, европейские власти не видят смысла в дальнейшем нагнетании обстановки. Представители Евросоюза раз за разом дают понять, что закупки американского СПГ для них не выгодны, и они будут укреплять отношения с «Газпромом».

В частности, такую позицию в очередной раз подтвердили в Германии. Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что строительство хаба «Северный поток-2» является коммерческим проектом, и Берлин приложит максимум усилий, чтобы его реализация прошла безо всяких трудностей.

«Позиция не изменилась: речь идет, прежде всего, о коммерческом проекте, но одновременно Германия и другие европейские страны заинтересованы в том, чтобы Украина и дальше продолжала играть роль страны – транзитера российского газа», — подчеркнула она.

Также она обратила внимание, что немецкое правительство приветствует работу в трехсторонней группе – Россия, Украина и ЕС, которая ведет переговоры в отношении транзита газа через Незалежную после 2019 года.

Такое положение дел может лишний раз свидетельствовать о том, что ни американская исключительность, ни попытки назвать проект ущербным, ни высказывания русофобов не повлияют на ход реализации «Северного потока-2».

При этом с каждым разом становится всё очевиднее, что США проиграли «борьбу» за европейский газовый рынок. Несмотря на то, что Вашингтон оказывает давление, по факту, американские компании, предлагающие СПГ, оставили не у дел.

Нельзя исключать и того, что американский СПГ вовсе не будет поставляться в Евросоюз. Дело в том, что конечная цена сырья из США в несколько раз выше, чем предлагает тот же «Газпром». 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня