Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских военных

Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских военных

Появились сообщения - вначале в западной прессе, теперь и в российской, о том, что боевики центральноафриканской исламистской группировки Селека потребовали вывести с территорий проживания мусульманской общины страны правительственные войска и российских наемников под командованием некого Валерия Захарова. 

Гражданская война в ЦАР уже несколько лет находится в латентном и вялотекущем состоянии, перейдя в основном из политического противостояния в криминальное. Противостоящие ранее друг другу основные вооруженные группировки мусульманская Селека и христианская Антибалака практически распались на ряд криминальных сетевых структур, однако основа для конфликта никуда не ушла.

Вмешательство Кремля в гражданскую войну еще в одной стране предсказуемо делает Россию противником одной из сторон, втягивая ее в бессмысленный конфликт, решения которого в военном ключе нет, а мирное решение в насквозь коррумпированной, дикой и разрушенной стране невозможно принципиально. Впрочем, российские колонизаторы-интервенты находятся в ЦАР совершенно не для того, чтобы искать какое-либо решение - они там совершенно для другого.

Российский мафиозно-криминальный режим, доедая свою собственную территорию, вынужден начинать экспансию вовне. У России нет соответствующего опыта ведения колониальных войн, однако объективная обстановка вынуждает заниматься внешними интервенциями. Естественно, что конкурировать с опытными, более структурно и ресурсно обеспеченными старыми колонизаторами у российских воров возможности практически нет, поэтому они довольствуются объедками, которыми Запад просто брезгует. ЦАР в этом смысле - как раз такой объедок.



Логика происходящего в самой России подводит к одному и тому же сценарию захватнических войн: правящий режим использует для набегов и интервенций российскую армию, а наиболее приближенные к высшему руководству олигархи заняты строительством своих собственных частных армий, более похожих на бандформирования ОПГ девяностых годов, только на более высоком организацион 2000 ном уровне и уровне оснащения, и получают право на каперство. Ничего другого здесь придумать нельзя - все колонизаторы так или иначе, но проходили через этап цивилизовывания пиратов и превращения их в ударные отряды захвата колоний. Российские бандиты тоже выходят на новый уровень, а так как они ни к чему иному, кроме грабежа, не способны, то и стратегия ведения колониальных войн повторяет логику старых колонизаторов - бандиты и отбросы, которым нет места в самой России, идущей по пути деиндустриализации и архаизации, сколачиваются в международные банды, которые занимаются грабежом зарубежных территорий с одобрения российского руководства. Оно, руководство, заинтересовано как в доле с добычи, так и в сбросе социально опасного контингента с территории России. При этом нелегальный и незаконный статус частных бандформирований очень удобен в плане контроля над вернувшимися домой с добычей - любого из них всегда можно привлечь по обвинению в наёмничестве. В итоге судьба наемника вполне определенна - он будет все время находиться под прессом государства и вынужден возвращаться на новую частную войну, где в итоге и будет убит местными аборигенами. Другой судьбы у этих людей уже нет.



Логика развития таких частных банд в конечном итоге приведёт к их укрупнению, интернационализации, возникновению устойчивых транснациональных частных военных группировок, которые неизбежно столкнутся с системными игроками. Массовое истребление частных военных в районе Дейр-эз-Зора 7 февраля этого года - как раз эпизод столкновения интересов олигархических бандформирований с системными колонизаторами. Естественно, что ресурсно и организационно у частников в таких столкновениях шансов просто нет, поэтому их наниматели объективно вынуждены перемещаться и грабить территории, неоднократно ограбленные предыдущими поколениями колонизаторов.

Выдвинутый ультиматум Селеки не играет ни малейшей роли - российские ЧВК в ЦАР просто прикрывают грабеж территории, никаких политических задач они там не решают и не могут решать. Другой вопрос, что российское руководство может иметь какие-то планы на такого рода удаленные территории, как возможное место эвакуации в случае обрушения обстановки в самой России, но такие планы все равно носят недокументированный характер, можно лишь предполагать их наличие.

По теме:

&t=235s

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня