Пучдемон учредил новую партию

Пучдемон учредил новую партию

Первые партийные собрания состоялись в каталонском городе Манреса 27 октября в годовщину референдума о независимости Каталонии, который в Мадриде признали незаконным. Пучдемон выступил на них с помощью видеосвязи из Брюсселя.

«Пучдемон… призвал всех сторонников независимости Каталонии к единству и продолжению борьбы за отделение региона от Испании», – говорится в сообщении.

Как отмечается, некоторые бывшие союзники Пучдемона сейчас выражают умеренные позиции и отказываются присоединиться к новой партии.

Ныне в Каталонии действует по меньшей мере три партии, которые выступают за независимость от Мадрида. На последних парламентских выборах в регионе три партии,  выступающие за самостоятельность Каталонии, суммарно имеют более чем половину из 135 депутатских кресел в новом парламенте.

Однако более всего голосов получила партия «Граждане», выступающая за единство региона с Испанией.

Политический кризис в Каталонии начался в октябре 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властью в Мадриде референдум относительно независимости от Испании. По данным каталонской власти, более 90 процентов человек, участвовавших в нем, поддержали независимость региона.

Правительство Испании объявило плебисцит незаконным, а впоследствии распустило парламент и правительство Каталонии.

В настоящее время несколько лидеров движения за независимость находятся под стражей или, как сам Пучдемон, в изгнании.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня