Чем грозит перевод часов на летнее или зимнее время

Чем грозит перевод часов на летнее или зимнее время

Вы собьетесь с ритма
Ваш циркадный ритм — внутренние часы — регулирует пищеварение, обмен веществ и цикл сна. «Наш мозг ориентируется на солнечный свет, чтобы понять, когда пришло время проснуться, а когда пора засыпать, — объясняет Кит Кушнер, основатель сайта Tuck.com. — В летнее время внутренние часы говорят нам, что наступил вечер, но если мы все еще видим свет снаружи, мозг предполагает, что организм должен бодрствовать». В результате, мозг замедляет выработку важных для сна гормонов, что объясняет, почему нам намного сложнее придерживаться распорядка дня после перехода на новое время».
Вы почувствуете джетлаг
«Когда мы переводим часы на один час вперед, наш мозг не успевает устать, потому что снаружи все еще светло, — объясняет Кушнер. — В результате, у нас возникают проблемы с засыпанием, и нам гораздо сложнее просыпаться на следующий день». Интересно, но исследования подтверждают, что нам никогда не удается приспособиться к летнему времени. «Наши циркадные ритмы диктуют циклы сна, а часы говорят совершенно иное», — добавляет Кушнер.
Вы будете недосыпать
Учитывая, что каждый третий взрослый страдает от недосыпания, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), неудивительно, что переход на летнее или зимнее время лишь усугубляет ситуацию. «У возрастного населения возникают проблемы со сном, включая бессонницу, связанную с ноктурией (пробуждение два или более раз ночью ради визита в ванную комнату). Эти расстройства затрагивают 40 с лишним миллионов американцев», — говорит доктор Томас Рот, основатель Центра расстройств сна при Исследовательском центре больницы Генри Форда в Детройте, штат Мичиган.
Вы будете более подвержены болезням
Иммунная система защищает вас от болезней, больших и малых, а сон играет ключевую роль в поддержании вашего иммунитета. Лишите своего тела положенного отдыха, и вы будете более восприимчивы к вирусам, бактериям и даже раку. «Есть данные, которые показывают, что пропуски занятий учениками в средних и старших классах по причине болезни можно предсказать, исходя из количества сна, — говорит доктор Рот. — Более того, если вы недосыпаете и врач делает вам прививку, вакцинация может быть неэффективной».
Вы можете чувствовать себя подавленными
«Почти полный час нарушенного сна, связанный с переходом на летнее или зимнее время, приводит к депривации, которая вызывает психические расстройства, в том числе депрессию и биполярное расстройство, а также общую подавленность», — объясняет Кушнер. По данным исследования, опубликованного в журнале «Эпидемиология», после перехода на летнее время заболеваемость депрессией увеличивается на 11%.
Вам потребуется больше времени для восстановления после тренировок
Во время глубокого сна ваше тело работает над тем, чтобы вылечить ваши мышцы; в фазе быстрого сна мозг закрепляет мышечную память. Когда сна становится меньше, время глубокого и быстрого сна тоже уменьшается.
У вас могут появиться мигрени
Сдвиги в циркадных ритмах являются одной из причин, по которым у некоторых людей появляются мучительные головные боли, поражающие только одну сторону головы. Хотя ими страдает лишь 1% населения, многие больные сообщают об увеличении приступов мигрени при переводе часов.
Источник: https://novosti-n.org


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня