США болезненно отреагировали на договоренности Германии, Франции, Турции и РФ по Сирии

США болезненно отреагировали на договоренности Германии, Франции, Турции и РФ по Сирии

Международная коалиция, возглавляемая США, продолжает устраивать в Сирии провокации, из-за которых умирает мирное население. Причем важным моментом является то, что военные нарушают международные договоренности.

Как сообщило сирийское арабское информационное агентство SANA,иностранные силы вновь нанесли удар по сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Журналисты сообщили о том, что коалиция использовала запрещенные снаряды, начиненные белым фосфором.

На сей раз воздушной атаке подвергся город Хаджин. На данный момент ни одна официальная сторона не имеет информации и количестве жертв. Тем не менее, исключать такой вероятности не имеет смысла.

Примечательно, что подобная атака проходит на фоне того, что западная коалиция и, прежде всего, США теряют в регионе стратегические позиции. Дабы раскрутить в регионе новый виток конфликта Вашингтон и его партнеры периодически организуют обстрел населенных пунктов, прикрываясь благими намерениями.

Так, например, 13 октября появилась информация о том, что белый фосфор использовался коалицией при обстреле все того же города Хаджин. По данным SANA в результате обстрела погибло несколько мирных жителей. Использование запрещенных боеголовок также проходило в сентябре.

Сложившаяся ситуация может свидетельствовать о том, что проамериканская коалиция способствует защите боевиков в регионе. Вероятней всего, что именно эту местность необходимо зачистить для дислоцирования туда террористов, которые бы смогли обострить ситуацию в Дейр-эз-Зор.

Главной же целью Вашингтона необходимо считать срыв договоренностей в рамках Астанинского формата. Страны-гаранты перемирия в арабской республике – Россия, Иран и Турция добиваются урегулирования конфликта, что не выгодно США. Не исключено, что в ближайшее время нарушения со стороны коалиции участятся.

В частности, это может произойти после того, как Астанинский формат поддержат в Европе, которая страдает от наплыва беженцев, в том числе и из Сирии. Вчера в рамках саммита по урегулированию ситуации в САР в Стамбуле лидеры России, Турции, Германии и Франции сделали очередные шаги к успеху.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня