Названа роковая ошибка украинских аграриев

Названа роковая ошибка украинских аграриев

На эту проблему обратил внимание заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук, передает politeka.net.

«Сложилась аномальная ситуация! Аграрии не покупают удобрения, выжидая выгодных цен. Но это ошибка», — отмечает он.

Эксперт рассказал, что сейчас украинские сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений до весны — то есть поближе к сроку посевной яровых культур.

«Активность на рынке значительно снизилась. В ответ производители удержали цены, не подняли их в полной мере вслед за курсом доллара США и ценой газа, но это сформировало ложный сигнал рынку. Большинство аграриев рассчитывает, что такая ситуация сохранится», — рассказал Саблук.

При этом он подчеркнул, что надеждам аграриев, пытающихся сэкономить на удобрениях, не суждено оправдаться: к весне производители удобрений выпустят новую продукцию, цена а которую будет выше на 15-20%.

Эксперт также подчеркнул, что еще одна проблема заключается в том, что удобрения желательно вносить до и во время посева, а не на более поздних сроках вегетации.
«Если ситуация не изменится, то упадут показатели по озимым культурам. Расчеты показывают, что по сравнению с 2018-м валовый урожай снизится на 2% или 0,5 млн т», — подчеркнул Саблук.

Он отметил, что под особой угрозой находится продовольственная пшеница.

«Очевидно, что экономия на удобрениях в этом году повышает риски потерь, от чего пострадают в большей степени мелкие и средние фермеры», — отметил эксперт.

Он считает, что фермерам не стоит рассчитывать на то, что цены на удобрения сохранятся на том же уровне, подвергая риску урожай в попытке сэкономить. Он обратил внимание на то, что на рынке достаточно качественной продукции от украинских производителей, которую можно купить в рассрочку, через аграрные расписки или форвардные контракты.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня