Израильские самолеты проигнорировали российские С-300 в Сирии

Израильские самолеты проигнорировали российские С-300 в Сирии

Самолеты Израиля умудрился обойти развернутый Россией комплекс ПВО С-300 и ударить по Сирии. Об этом сообщает радиостанция «Кан Бет». Издание рассказывает и о том, что воздушная вылазка ЦАХАЛа окончилась успехом - штурмовики удачно отбомбились по группировке «Хезболла», уничтожив приличный арсенал. Впрочем, никто кроме израильского радио об этом не сообщает. Молчит и официальный Дамаск – эту информацию он пока не подтвердил, но и не опроверг.

Журналисты «Кан Бет» сообщают конкретику: накануне ударная авиация ЦАХАЛА разбомбила целый ракетный арсенал на иранском направлении. Тем самым, говорится в сообщении, Израиль пресек поставку ракет и другого вооружения «Хезболле» из Ирана. В материале отмечается, что «удары были высокоточными».

Особый упор радиостанция сделала на то, что израильские самолеты беспрепятственно проникли в воздушное пространство Сирии. Якобы именно в том месте, где российские системы и комплексы ПВО С-300 должны были засечь израильтян. Однако если верить израильскому СМИ, самолеты каким-то образом остались незамеченными на протяжении всего полета.

Однако наш военный эксперт такую информацию называет вбросом.

- На мой взгляд – это прощупывание Дамаска и Москвы, - заявляет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Израиль таким способом хочет посмотреть на нашу реакцию. К тому же израильские СМИ заинтересованы в том, чтобы несколько успокоить свое население: мы летаем и никого не сбивают. Значит – Израиль в безопасности.

Эксперт также добавляет, что, несмотря на приостановленное сотрудничество по воздушному пространству в Сирии между Россией и Израилем ситуация контролируется.

– Все на границах с Израилем «просматривается». Известно, откуда он мог залетать – со стороны своей территории или со стороны Ливана или вообще со стороны моря – все это контролируется. Наши комплексы в любом случае видят все эти «залетающие» цели.

По мнению Леонкова, еще одна странность вокруг этого сомнительного израильского удара – это молчание официальных источников типа САН.

– Это еще раз убеждает меня в том, что это типичный информационный «вброс» на предмет прощупывания, - заключает эксперт.

Напомним, обострение отношений между Россией и Израилем произошло после трагедии (активная ссылка) с самолетом радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии. Россия обвинила Тель-Авив в том, что израильские F-16 после ударов по сирийской территории прикрылись беззащитным Ил-20. В итоге сирийский комплекс С-200 сбил российский самолет. Израильская сторона отрицает свою причастность к трагическому инциденту, заверяя, что все самолеты во время крушения Ил-20 находились в воздушном пространстве своей страны. Тем не менее Россия поставила в Сирию более эффективные С-300. Однако Израиль заявил, что продолжит боевые вылеты на сирийскую территорию.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня